Осуждение Архелая сопровождалось конфискацией его имущества, и Квирин, легат Сирии, в сопровождении проку­ратора Колония отправился проводить их опись. Это предпо­лагало и перепись населения. Последняя-то и вызвала восстание, известное как восстание Переписи, которым руко­водил Иуда из Гамалы.

Это б год нашей эры, то есть Ирод Великий умер двена­дцать лет назад. Иисусу, который, согласно Матфею, «родил­ся... во дни царя Ирода» (Матф., 2:1), тогда было двенадцать лет. Иисус Луки еще только родился на свет (Лук., 2:1-7), ему всего несколько дней! Иисусу святого Иринея, непосред­ственного ученика поколения апостолов, в то время почти двадцать три года. Значит, он родился, как выяснено в одной из предыдущих глав, в 16 или 17 году до нашей эры, во время, когда Ирод Великий велел перестроить Иерусалим­ский храм. И именно вследствие этого совпадения сторонни­ки Иисуса к III—IV векам уподобят его некоему мистическому «храму»: они увидят в этом знамение.

А мы приближаемся к путеводной нити, которая проведет нас через знаменитые «годы безвестности» Иисуса.

Возьмем теперь Луку, главу 19. Иисус идет с севера и на­правляется в Иерусалим. Значит, ему нужно сначала мино­вать Иерихон, а до того, как написано, «идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею» (Лук., 17:11). Вот что было дальше:

«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни; и услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назо-рей идет» (Лук., 18:35-37). Из этого можно заключить, что толпа сторонников Иисуса была значительной и производила сильнейший шум. Это было явно движение воинского отряда, а не дюжины робких просветленных, сопровождавших духов­ного учителя.

Но продолжим:

«Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно откры­ться Царствие Божие. Итак, сказал: некоторый человек высо­кого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им по десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказавши: не хотим, чтоб он царст­вовал над нами.

И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя при­несла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять горо­дов. Пришел вторый и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок; ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лука­вый раб


назад далее
Навигация