Histoire ancienne. Premiere partie, Histoire de l'Orient. Paris: Presses universitai­res de France. 1941).

Надо признать, что безымянные писцы, редактировавшие современные Евангелия в IV веке и позже, дали нам на выбор два возможных вывода:

а) либо сам Иисус, пораженный мистериями в честь Адони­са, увиденными им во время краткого пребывания в Финикии, решил кончить жизнь подобным же образом, спровоцировав события и дав соответствующие указания тем, кто будет за­ниматься его телом после его смерти;

б) либо мы не знаем, как все произошло в действительно­сти. И как раз писцы IV века, сочиняя Евангелия, заимствова­ли детали из религии Адониса и религии Митры, с которой мы тоже скоро встретимся, заполняя пробелы в их докумен­тах.

Ведь Иисус тоже сравнивал себя с Небесным пастухом, называл себя единственным Сыном Божьим; спустившись в

Шеол, он разрушил царство Князя тьмы и освободил мерт­вых, ждавших его там; легенда утверждает, что в момент его смерти видели, как они вышли из могил и бродили по Иеруса­лиму. К тому же его труп умащают благовониями. Он воскре­сает на третий день и занимает место на небесах, рядом с Богом. Во всем этом он сходен с Таммузом и Адонисом, ни­чего не пропущено, плагиат очевиден.

А ведь это пребывание в земле в течение трех дней и но­чей с последующим воскресением в Евангелиях упоминается только в трех местах. Оно выводится, по аналогии, из пребы­вания Ионы в желудке большой морской рыбы, причем авто­ры не сознавали абсолютной невозможности такого события. В самом деле, очень странно для «Сына Божьего» верить в подобную глупость и распространять ее: якобы чело­век прожил три дня и три ночи в желудке кашалота и вышел свежим и бодрым.

Итак, вот эти евангельские тексты:

а) «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и зна­мение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Чело­веческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Матф., 12:39-40)1.

б) «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и зна­мение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Матф., 16:4).

в) «Род сей лукав; он ищет знамения, и знамение не даст­ся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо, как Иона был знамением для ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лук., 11:29-30).

Хронологически пребывание Иисуса в Финикии приходит­ся на время между высказываниями «а» и «б». Либо «а» — позднейшая вставка (а у Матфея они нередки), либо он, от­правляясь в Финикию, уже задумывал осуществить нечто подобное мистериям Таммуза и Адониса. Эту вставку мог­ли сделать для того, чтобы читатель не связал встречу Иисуса с церемониями в честь Адониса и позднейшее утверждение Иисуса относительно своего воскресения. Ведь до тех пор о таковом речи не было. Эта мысль пришла ему в голову и он начал утверждать это только после поездки в Финикию.

С другой стороны, севернее Сидона, на широте острова


назад далее
Навигация