Но такие проявления, относящиеся к «измерению», кото­рое очень плохо знакомо нашему миру, никак не связаны с возможными реалиями. И когда мы читаем у Луи-Клода де Сен-Мартена, что «Королевские кресты», обладатели высшей степени у «Избранных коэнов», в ходе своих магико-теургиче-ских церемоний вызывают того, кого они называют «Восста­новителем», наш здравый смысл протестует. Ведь если Иисус — на самом деле Логос-Творец, если он — Сын Все­вышнего, можно ли представить, чтобы он был обязан пови­новаться заклинаниям, призывам и воскурениям и покорно соблюдать все священные правила кружков заклинателей?

Напротив, если в этом таинственном другом «измерении» существует лишь самый банальный эгрегор, мыслеформа, ко­торую в течение веков постепенно создавало благочестие миллионов верующих, тогда воплощение подобных оккуль­тных феноменов вполне возможно: ведь то, что ученики Мар-тинеса де Паскуалиса, как они верили, материализовали и заставляли действовать во время своих сеансов, — не что иное, как эгрегор. Мыслеформа, намагниченная ритуальными приемами мартинесовской теургии, становилась доступной для органов чувств операторов, тем более если они достигли последних и высших степеней «Избранных коэнов», а к этим приемам добавлялось действие ритуальных воскурений силь­ных галлюциногенов, таких как дурман, белый мак и черный мак. В этом можно убедиться, прочтя рукописную «Тайную инструкцию для Королевских крестов».

Наконец, что касается псевдовознесения Иисуса, его ли­шают всякого правдоподобия многочисленные противоречия в канонических Евангелиях. Судите сами.

1. У Матфея (28:16-20) Иисус покидает своих учеников в Галилее, на горе. И не сказано ни слова о вознесении.

2. У Марка (16:6—20) говорится о встрече в Галилее и воз­несение происходит, но не сказано где.

3. У Луки (24:50-53) вознесение происходит, но на сей раз в Иудее, в Вифании, близ Иерусалима.

4. У Иоанна (21:1-25) Иисус покидает своих учеников в Галилее, но уже не на горе, а выйдя на берег из рыбачьей лод­ки Симона Петра, на побережье Тивериадского моря, и о воз­несении ничего не говорится.

А ведь между вознесением в Вифании и вознесением в Ти-вериаде или на горе (Гамала) ПО километров по прямой, то есть около 150 километров по дороге.

Можно ли представить, чтобы апостолы не запомнили точ­ное место расставания с Иисусом после подобного пешего пе­рехода? Можно ли представить, чтобы два евангелиста забыли о таком чуде, как вознесение Иисуса в воздух у них на глазах?

Значит, дело было не так, как столь противоречиво и не­связно рассказывают нам. Если это еще вызывает сомнения, достаточно обратиться к стиху Матфея, упоминающему один странный нюанс: «Одиннадцать же учеников пошли в Гали­лею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидевши Его, покло­нились Ему; а иные усумнились. И, приблизившись, Иисус сказал им...» (Матф., 28:16-18).

И речь резко переходит к обещанию, которое он дает им: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф., 28:20).

Итак, увидев его при полном свете на вершине горы, они поклонились из уважения к своему легитимному царю. Но тем не менее они совсем украдкой глянули на него, и то, что они увидели, вызвало у них сомнения. Это не был в точности при­вычный Иисус, в чем-то он отличался; имитация ран была не­совершенной; некоторые стигматы страстей отсутствовали; и, может быть, близнец не был полным двойником Иисуса.

Следствие этого сдержанного сомнения — вежливая, но характерная нерешительность.


назад далее
Навигация