следовательно, нет ни пропастей, ни оврагов, горизонт ограниченный, и абсолютно немыслимо кого бы то ни было сбросить в бездну.

Чтобы объяснить эту несуразность, придумали, что опи­санная сцена «низвержения» должна была произойти на со­седней горе, которую безо всякого доказательства назвали «горой Низвержения». Увы, до этой горы от Назарета добрый час ходу. Похоже ли на правду, чтобы Иисус согласился идти час по самой жаре и далее взобраться на гору лишь затем, чтобы, достигнув вершины, наконец пустить в ход свою воен­ную хитрость, незаметно лишив своего общества враждебную толпу, желавшую его убить, и снова в течение часа идти, чтобы вернуться на дорогу, которая позволит ему покинуть Назарет?

И как можно говорить об этой горе: «на которой город их был построен» (Лук., 4:29), если, чтобы дойти до нее и вер­нуться, нужно два часа?

От лжи, а это именно она, толку мало.

Напротив, если эта сцена произошла в Гамале, все могло занять едва лишь несколько минут: выход из синагоги, Иису­са теснит враждебная толпа, приближение к склону, исполь­зование волшебства (несомненно, какое-то проявление коллективного гипноза), и Иисус исчезает, прежде чем чары рассеиваются.

Если только, еще проще, снова не вмешались его обычные телохранители, что более чем вероятно. Если они были не ев­реями, а идумеянами, сирийцами или египтянами, они не мог­ли войти в синагогу и должны были держаться в стороне.

Идентичность Назарета и Гамалы подтверждается еще од­ной деталью.

Маркион в своем Евангелии от Господа пишет: «На пят­надцатом году царствования Тиберия Иисус низошел с небес в Капернаум...»

В представлении Маркиона, убежденного гностика, речь идет об зоне Иисуса, который материализовался, воплотился, в Капернауме. Для этого он низошел с небес. Но в первона­чальном тексте Маркиона, который, конечно, утрачен, го­ворилось ли «с небес»? Или их добавил Тертуллиан, чтобы скрыть подлинный смысл фразы? Ведь это он пересказал нам эту фразу из Евангелия от Господа, уничтоженного по веле­нию церкви при поддержке императорской власти в IV веке, и за хранение этого текста всякий маркионит или инакомысля­щий христианин подлежал смертной казни, а за согласие с этим учением — бессрочной отправке в рудники.

Если эти слова добавил Тертуллиан, можно задаться во­просом, не говорилось ли в первоначальном предании: «На пятнадцатом году царствования Тиберия Иисус спустился из Гамалы в Капернаум...» Ведь Капернаум, стоящий на берегу Тивериадского озера, намного ниже орлиного гнезда Гамалы, расположенной напротив него на востоке.

Мы не хотим закончить этот краткий очерк о Назарете, не упомянув и не рассмотрев один довод, часто выдвигаемый эк­зегетами.

Поэма Элеазара Калира, написанная в VII веке, упомина­ет Назарет как «одно из галилейских поселений, где после разрушения Иерусалима, в 70 году, нашли убежище священ­нослужители двадцати четырех классов» (Bulletin du Cercle Ernest Renan. № 137. Октябрь 1965 г.).


назад далее

Меховое ателье меха и шубы сеть меховых ателье стиль меха.

Навигация