Орлиное гнездо: Гамала

Кто не надеется победить, уже побежден!..

X. Ольмедо. Песнь Боливару

К востоку от Тивериадского, или Генисаретского, озера, иногда громко называемого Галилейским морем, находится гора, увенчанная подобием горба, откуда ее название — ga­mal, означающее «верблюд». На вершине этого горба стоит деревня, некогда довольно большое селение, настоящее орли­ное гнездо, которая называется Гамала. В молодости Иосиф Флавий был правителем Галилеи и Гамалы (Иосиф Флавий. Иудейская война. II, 11). Тот факт, что это укрепленное место упоминается отдельно, подчеркивает его значение.

Вот что пишет о нем наш автор, описывая поход Веспасиана: «Галилеяне, которые и после взятия Иотапаты продолжали борьбу с римлянами, смирились после победы над иудеями в Тарихее. Римляне заняли все крепости и города, за исключе­нием Гисхалы и гарнизона на горе Итавирион [Фавор]. К по­следним примкнула также Гамала — город, лежащий против Тарихеи, по ту сторону озера и составлявший вместе с Сога-ной и Селевкией границу владений Агриппы. Селевкия же была расположена на берегу Самахонитского озера. Это озеро имеет 30 стадий ширины и 60 длины; его топи прости­раются до чрезвычайно живописной местности Дафна, вод­ные источники которой питают так называемый малый Иордан и вместе с ним, ниже храма Золотого быка, впадают в большой. Согану и Селевкию Агриппа в начале восстания привлек на свою сторону, Гамала же не сдавалась, так как могла надеяться на свое защищенное от природы местопо­ложение. Крутой хребет отделяется от высокой горы и по са­мой средине образует горб. Последний своей возвышенной частью вытягивается немного в длину и спадает спереди так же круто, как и сзади, так что все в целом изображает из себя вид верблюда, хотя в произношении туземцев не слы­шится в точности его происхождение.

С боков и спереди местность окружена недоступными про­пастями, только сзади недоступность уменьшается, так как с этой стороны Гамала соединена с горой. Жители, однако, про­копав здесь поперечный ров, постарались и с этой стороны от­резать город и сделать его недоступным. Дома, построенные на отвесном боковом склоне холма, лепились и громоздились друг к другу. Внутри стены, на самой окраине города, на­ходится водяной источник.

Таким образом сама природа сделала город почти непри­ступным. Но Иосиф укрепил его еще больше подземными хо­дами и окопами»2.

Несмотря на это примечательное положение в плане обо­роны, Гамала была взята Титом, сыном Веспасиана, на 23 день месяца гиперберетай, то есть 10 ноября 67 года на шей эры, за три года до падения Иерусалима. Четыре тысячи евреев было убито и пять тысяч брошено в пропасть. Спас­лись только две женщины, дочери одной из сестер Филиппа, полководца Агриппы. Но эта осада стоила жизни и одиннад­цати тысячам римских легионеров, включая иноплеменные вспомогательные части.

До этого город уже брали вместе с Гавланой, Селевкией и Фарегой, когда Арета, царь набатейских арабов, став царем Келесирии, двинулся на Иудею и разбил Александра Янная, а потом заключил с ним мир


назад далее
Навигация