Генрих II, как я говорил, был болен, и из-за его слабостей его способность выполнять свою королевскую миссию оспаривалась. К нему относи­лись как к Rex Inutilus, бесполезному королю. Его брат Амори мог рассчитывать на немалую часть местной знати и на свои армянские связи: он был женат на Изабелле, или Забел, сестре Хетума II, Тороса, Смбата и прочих. Представление, что эти две монархии были бы защищены лучше, если бы ими правили способные государи, а не бес­полезный король и не непостоянный брат-францисканец, было широко распространено в то время, и его актив­но отстаивал армянский историк Хетум из Корикоса361. В хронике Тирского Тамплиера ясно сказано: конфликт между королем и его братом столкнул между собой две группировки кипрской знати362. На совете, состоявшемся 26 апреля 1306 г., Генриха II не сместили (он сохранил титул короля), но удалили от власти, а реальную власть препоручили его брату Амори вместе с титулом «правите­ля и куратора королевства». По этому случаю применили процедуру, разработанную в 1245 г. папой Иннокенти­ем IV в документе, который станет декреталией «Grandi», относящейся к несостоятельному королю, Rex Inutilus.

Оба магистра, Жак де Моле и Фульк де Вилларе, при­сутствовали и не вмешались в ход событий. Зато в по­следующие месяцы они приняли участие в переговорах, закончившихся провозглашением декларации от 16 мая, которая завершала начатую процедуру, и приложили свои печати, вместе с печатями церковных и светских сановников, к официальному акту, назначавшему Амори правителем наряду с Генрихом II.

Фульк де Вилларе после этого отправился на Родос; он вернулся в ноябре, чтобы провести генеральный капи­тул своего ордена, а потом снова уехал на Запад, через несколько недель вслед за Жаком де Моле. Это значит, что в дальнейшем развитии событий на.Кипре оба вели­ких магистра уже не принимали прямого участия. Какие бы чувства они ни испытывали к Генриху II и как бы ни различались их подходы к кипрскому вопросу, они вместе разыграли карту примирения. Можно, конечно, полагать, что тамплиеры и Жак де Моле были более до­вольны компромиссом и приходом Амори к власти, чем госпитальеры. Может быть, но это госпитальеры приня­ли от Амори помощь в деле завоевания Родоса, когда он предоставил им две галеры.

Амори, естественно, был честолюбив и хотел стать королем. Поэтому он продолжил интриговать и оказы­вать нажим на брата, быстро найдя поддержку у там­плиеров, открытая враждебность которых к Генриху II проявилась очень скоро, в начале 1307 года. Прежде чем оставить Кипр осенью 1306 г., чтобы уехать во Фран­цию, Жак де Моле назначил маршала ордена, Эймона д'Уазеле, наместником на время своего отсутствия. Эймон д'Уазеле выглядит решительным противником ко­роля Генриха II и считается (вместе с Жаком де Доммарьеном, занимавшим должность магистра и командора острова) вдохновителем возникшего в январе 1308 г. за­говора, целью которого было похищение короля, чтобы заставить его принять более благоприятный для Амори договор, чем договор от мая 1306 года


назад далее

Смотрите аренда авто на свадьбу Киев у нас на сайте.

Навигация