Отважный Гильом де Боже

Тома Берар умер 25 марта 1273 г., «и магистром был сделан на 13-й день мая брат Гильом де Боже, каковой был за морем командором Храма в Апулии». Тирский Тамплиер здесь многословней, если не точнее:

И когда настал год от воплощения Христова МСС и LХХШ (1273), брат Тома Берар, магистр Хра­ма, скончался, и магистром был сделан Гильом де Боже, каковой был мужем весьма благородным, ро­дичем короля французского, и весьма тороватым и щедрым во многих смыслах и подавал богатую ми­лостыню, о коем шла весьма добрая молва, и в его время Храм весьма почитали и страшились оного, а когда его сделали магистром, он был командором в Апулии, и пребывал еще за морем два года, по­сетив все дома Храма в королевстве Франции, и Англии, и Испании, и скопил большое сокровище, и приехал в Акру.

Гильому де Боже было тогда около сорока лет. Он был родом из Графства и происходил из шателении Боже близ Грея. Один документ от 27 июня 1286 г. опровер­гает эту идентификацию. Генрих И, король Кипра и Ие­русалима, только что высадился в Акре, и поселиться в королевском замке ему не дали «люди монсеньора ко­роля Франции» (то есть анжуйцы). Генрих II возмущен­но зафиксировал эту ситуацию в акте, и его поддержали магистры орденов и прелаты Святой земли, каждый из которых поставил свою печать внизу документа. В ка­честве печати ордена Храма была использована печать не с куполом, а с двумя всадниками на коне; с обрат­ной стороны приложили личную печать Гильома де Боже — черного восстающего льва с червлеными когтя­ми и языком в лазоревом поле. Это герб семьи Божё-Форе. К какой же ветви этого большого знатного рода он принадлежал?

Гишар IV, сир де Боже, женился на Сибилле де Эно, сестра которой Изабелла в 1180 г. вышла за французского короля Филиппа Августа. Тем самым Боже породнились с королями Франции, и Тирский Тамплиер не ошибался, сделав Гильома одним из их родичей. Родичем, конечно, весьма отдаленным, но родичем. У Гишара IV было два сына: старший, Юмбер V де Боже, коннетабль Франции, погиб в Дамьетте в 1250 г., второй, Гишар де Боже, был сеньором Монпансье. Исходя из этого, для магистра ор­дена Храма можно предложить два варианта восходящей линии родства.

Возможно, он принадлежал к старшей ветви. Юм­бер V оставил двух детей: Гишар V, сир де Боже с 1250 по 1265 гг., умер, не оставив потомства, так что его права унаследовала его сестра Изабелла, став дамой де Боже; она в 1247 г. вышла за Рено I, графа де Форе. Согласно некоторым генеалогиям, у этой супружеской четы было три сына: Гиг, старший, унаследовал графство Форе, Луи, второй, — сеньорию Боже, а Гильом, третий, был нашим магистром ордена Храма. Это генеалогия № 1. Одна фра­за составителя «Хроники Тирского Тамплиера», в отноше­нии которого я упоминал, что он был секретарем Гильома де Боже, как будто дает весомый аргумент в пользу этой версии: она упоминает о смерти короля Франции Фи­липпа III, случившейся в 1285 г. в Жероне, в Каталонии, а через несколько дней умер Луи де Боже, коннетабль Франции, и составитель добавляет: «Оный коннетабль был братом магистра Храма брата Гильома де Боже».


назад далее

Аддитив вс502 купить аддитив.

Навигация