Наконец памятная записка переходит к перечню разных финансовых средств, которые следует использовать: де­сятина, пожертвования в церквах на крестовый поход, индульгенции и выполнение обетов. Естественно, кресто­носцы будут под защитой и покровительством церкви.

Трактат Жака де Моле по значению почти сопоста­вим с трактатом Фулька де Вилларе, но имеет другую структуру. Магистр ордена Храма не предпринимает лишних предосторожностей и с порога отвергает идею частной переправы (он говорит о «малой переправе»), показывая ее бесполезность: маленькая армия, если ее быстро не поддержать, будет уничтожена мамелюками. Он также отказывается от идеи использования Арме­нии в качестве исходного рубежа: армянская поддержка слишком слаба, средств там недостаточно, к тому же в качестве бойцов и союзников армяне вызывают мало доверия. Таким образом, Жак де Моле предлагает про­вести общую переправу с участием всех государей Запа­да под руководством папы. Он предусматривает средства для этого — корабли, предоставленные итальянскими республиками (большие круглые суда, лучше приспосо­бленные для перевозки людей и снаряжения, чем гале­ры); он предполагает, что в походе примут участие от 12 до 15 тысяч рыцарей и 5 тысяч пехотинцев. Идеальную тыловую базу представляет собой Кипр. Оттуда «боль­шая переправа» направится к цели, которая держится под секретом и о которой Жак де Моле сообщит папе устно. Наконец, в качестве ближайшей меры он просит папу как можно скорей, в течение зимы, чтобы весной они были готовы, снарядить десять галер, задачей кото­рых будет защищать Кипр и блокировать сарацинские страны. Моле обязуется оплатить эти галеры. Магистр просит папу строго наказывать христиан, которые тор­гуют с сарацинами и не колеблясь поставляют им все элементы галер («сборные изделия», как сказали бы мы) и оружие. Имеются в виду Венеция, Пиза и Генуя. Тем не менее, чтобы фрахтовать большие транспортные суда, обращаться придется к ним.

На этой памятной записке лежит явственный отпеча­ток личного опыта Жака де Моле, не раз сообщающего о том, что он знает и что сделал. Он узнал от агентов ита­льянских торговых компаний о изрядных доходах, кото­рые султан Каира извлекает из торговли с христианскими купцами в Александрии и в других портах. Он выяснил, сколь большие армии могут мобилизовать мамелюки, и поэтому знал, насколько мощным должен быть ответный удар христиан (в отношении цифровых данных он ссылал­ся на крестовый поход Людовика Святого). Он знал, где слабые места у врага и где лучше не высаживаться.

Опыт, который получил великий магистр, — может быть, в Армении в 1299 г., на Руаде в 1300-1302 гг., не­сомненно объясняет его нежелание иметь дело с Арме­нией как целью малой переправы и с самой малой пере­правой. В 1301-1302 гг. на Руаде тамплиеры оказались в ситуации малой переправы, и мы видели, что они не вели себя пассивно: они тревожили противника и совер­шали рейды, какие в своей памятной записке предлагал Фульк де Вилларе


назад далее

Средство для прочистки канализационных труб топ 8 лучших средств для прочистки труб.

Навигация