Управление орденом с Кипра: «стиль» Жака де Моле?

Структуры ордена Храма, описанные мной в главе 2, за два века его истории почти не изменились. Однако к 1300 г. провинции Иерусалим, Триполи и Антиохия ис­чезли и из восточных провинций остались только Кипр, Армения и Романия (или Греция). Поэтому Кипр, как всякая провинция, имел собственного магистра или ко­мандора. В 1307 г. им был Жак де Доммарьен; но здесь находились также центральные органы ордена и органы, выполнявшие функции его правительства. В отличие от прошлого времени и вразрез с иерархическими по­ложениями устава исчез сенешаль, и функции первого заместителя магистра исполнял великий командор, или командор земли. Финансовые функции, которые великий командор исполнял во времена, когда Жуанвиль расска­зывал о крестовом походе Людовика Святого, он уступил казначею. Этим казначеем был главный казначей орде­на, а не казначей парижского Храма. Во времена Жака де Моле упоминаются «командоры дворца», которые, может быть, сменили командора города Иерусалима. Они также исполняли функции раздатчиков милостыни, что подчеркивает значение, придававшееся этой сфере деятельности при Жаке де Моле. Зато функции велико­го магистра, естественно, маршала и подмаршала, гарде-робмейстера, туркопольера, командора рыцарей, знаме­носца (porte-banniere, или gonfalonier) и инфирмария не изменились.

По-прежнему обнаруживается должность командора свода; он занимался морскими делами, очень важными в конце XIII в., и проблемами снабжения, перевозок меж­ду Кипром и Западной Европой. Регулярное снабжение острова для тамплиеров и для Жака де Моле приобрело приоритетное значение. Показательно, что командор сво­да фигурирует среди лиц, подписавших первый извест­ный акт нового великого магистра. В ордене Госпиталя, проводившем в то время аналогичную морскую полити­ку, этот ход развития проявился в учреждении должно­сти адмирала, появившейся в текстах в 1299 г., первым обладателем которой был Фульк де Вилларе.

Через недолгое время, в акте, заверенном 16 июня 1301 г., встречается и упоминание адмирала ордена Хра­ма: Ламберто ди Самбучето вносит в реестр расписку, данную одним жителем Фамагусты пяти лицам из Бар­селоны и Прованса на сумму, представляющую собой их гарантию, что они будут служить Храму в течение двух месяцев, данную некоему «сеньору адмиралу, или капи­тану, или графу Храма». Мне кажется, что термин «ад­мирал» в данном случае не имеет другого смысла, кроме как «капитан» или «владелец» корабля. В ордене Храма не было адмирала, а только командор свода. В отсутствии этой должности некоторые усматривали признак отста­лости или архаичности Храма и его безразличия к сфере мореплавания. Это неправда; не перестают также повто­рять, что у Храма не было кораблей! Одни повторяют это за другими, не удосужившись проверить. Орден Храма — об этом забывают! — исчез в 1307-1314 гг., несомненно раньше, чем стали применять новую терминологию. Ведь тому, кого больше нет, не так легко сделать что-то новое!


назад далее

Смотрите информацию купить оптом палантины от производителя на сайте.

Навигация