Защита Моле

Переменчивость позиции Моле в ходе этих допросов не может не интриговать. Чтобы попробовать ее объ­яснить, сначала надо ответить на некоторое количество вопросов.

Ожидал ли Жак де Моле удара со стороны короля? Нет. Он был убежден в невиновности своего ордена, в том, что имеет место недоразумение и что папское рас­следование выявит истину. В этом одна из причин пас­сивности тамплиеров во время ареста: королевские аген­ты очень настаивали, что действуют по приказу короля и папы, хотя это было ложью. В Пуатье тамплиеров, на­ходившихся при папском дворе, Гуго де Перо и еще чело­век пятнадцать, арестовали и заключили в королевскую крепость Лош, но тамплиерский персонал, прикоман­дированный к курии, — кубикулярия Климента V, Джа-комо ди Монтекукко, магистра провинции Ломбардия, и казначеев папы, — не побеспокоили; письмо одного из них, датированное ноябрем 1307 г. и адресованное там-плиерскому командору Аско, показывает, что они нахо­дились при папе. А ведь последнего не было в Пуатье, даже когда происходили аресты; он вернулся в город и провел заседание консистории 15 октября; потом он по­старался успокоить тревогу тамплиеров, находившихся на его службе, и прежде всего посоветовал им не пы­таться бежать. Судя по письму казначея, кубикулярий от имени всех подтвердил доверие понтифику:

Святой отец, мы не боимся, потому что Вы желае­те нас защитить и сохранить справедливость и по­тому что мы, братья Храма, — добрые христиане, католики и тверды в вере. Во все времена братья Храма умирали и попадали в плен к сарацинам за католическую веру, и они это делают поныне. И мы не страшимся смерти, потому что орден создан уже добрых 190 лет назад. И ежели бы происходили дурные дела, не могло бы статься, чтобы иные о том не знали.

Автор того же письма также сообщает: один ору­женосец, прибывший из Парижа, рассказал ему, что у Жака де Моле была возможность бежать, но тот от­казался. Опять-таки письмо передает этот рассказ в форме прямой речи, и я приведу его, хотя его со­держимое меньше похоже на правду, чем пересказ слов кубикулярия:

Братья, пребывающие с ним [магистром], сказали ему: «Поскольку вы, сеньор, можете уйти, отправ­ляйтесь, дабы сообщить нам совет папы и карди­налов». Сеньор магистр ответил: «Так поступать не в моем намерении, ибо все мы знаем, что за это отомстят; и скажу вам, что, будь я в Германии или в Испании, или в Англии и узнай, что вы схва­чены, я приду к вам и отправлюсь в тюрьму вместе с вами. Бежать — дело не благое, потому что все мы невиновну и наш орден благ и честен, и мы — католики, очень крепко держащиеся веры, равно как папа, кардиналы и все христиане, какие есть в мире. И нежно прошу вас, братья, надеять­ся»; таким же образом и кубикулярий обращался к папе.

Документ не сообщает, кто был инициатором пред­ложения бежать. Не исключено, что Жак де Моле мог найти каких-то соучастников в Парижском Тампле, куда его заключили, но его ответ можно было предвидеть. Жак де Моле и тамплиеры считали, что скрывать им нечего, и полагались на папу — своего естественного защитника.


назад далее

Весенняя посадка Саженцев малины.

Навигация