1240—1260: Положение в мире в период юности Моле

Даже если крестовый поход Людовика IX был под­готовлен хорошо, он начался не в самых лучших усло­виях, хотя события, потрясшие Святую землю в течение десятилетия 1240-1250 гг., должны были бы вызвать массовую мобилизацию христиан Западной Европы. Несомненно Запад был обеспокоен страшным монголь­ским вторжением на свои центрально-восточные окраи­ны (Польша, Венгрия) в 1240-1242 гг.; хотя монголы и ушли, они обещали вернуться. Тем не менее западный христианский мир был расколот и парализован конфлик­том — конфликтом идеологическим, конфликтом из-за власти — между папой и императором, двумя главами этого христианского мира.

Французское королевство внешне казалось замирен­ным, когда Людовик IX покинул его в 1248 году. Смуты первой части царствования были преодолены. Людовик в 1226 г. стал королем, будучи несовершеннолетним (ему было двенадцать лет), и регентство осуществляла его мать Бланка Кастильская. Недовольство некоторых ба­ронов (пуатевинцев, графа Бретонского) привело к мяте­жам, которые регентше, а потом молодому королю уда­лось подавить. «Большие французские хроники» — офи­циальная история королевства Капетингов — сообщают об этих тревожных эпизодах, но упоминают и долгие периоды спокойствия: в 1231 г. «случилось, что король правил своим королевством 4 года безо всякого против­ления»; в 1237 г. «король узрел, что Бог даровал ему мир в его королевстве в течение четырех лет или более».

Внутренние смуты возобновились в 1240-1242 гг., усугубленные попыткой короля Англии Генриха III с по­мощью части местной знати отвоевать Пуату и, если получится, все территории, утраченные в царствование Филиппа Августа (Нормандию, Мен, Анжу и т.д.). Ген­рих III 20 мая 1242 г. высадился в Руайане, но был раз­бит при Тайбуре, близ Сента, 24 июля. Пуатевинские мятежники покорились, а в следующем году было за­ключено перемирие с Генрихом III.

Насаждение мира в королевстве предполагало также, что должно быть покончено со злоупотреблениями и не­справедливостями, которыми тогда особо отличалась ко­ролевская администрация. Готовясь к крестовому походу и решая проблемы его финансирования, король узнал обо всем масштабе несправедливостей, которые творились по отношению к его подданным, и о коррумпированности своих чиновников. После расследований, проведенных по его повелению в 1247 г. во всем королевстве, король сумел снова взять администрацию под свой контроль. Рассле­дования дали двойной эффект: успокоили недовольство жителей королевства, а также улучшили отдачу — пре­жде всего в финансовом отношении! — от деятельности администрации. Уезжая летом 1248 г., Людовик IX остав­лял королевство в порядке: регентство осуществляла его мать Бланка Кастильская вместе с Советом, которому король полностью доверял.

Людовик IX хотел также, чтобы христианский мир у него в тылу оставался единым и мирным. Я уже говорил, что Запад


назад далее

http://giantvelo.ru/ jryanmc bikes brand new authentic giant talon 5.

Навигация