1293. Поездка на Запад

Вступление во власть

Тамплиеры избрали великим магистром человека дей­ствия, о котором без риска ошибиться можно сказать: он знал, чего хочет, и у него были почти ясные пред­ставления о ситуации в Святой земле и в ордене. Жак де Моле поставил себе цели, для достижения которых надо было поехать на Запад, чтобы встретиться с па­пой, монархами и с братьями своего ордена. Подготовка к этой поездке вскоре захватила его целиком, но в то же время он должен был укрепить свою власть на Ки­пре и продолжить политику помощи королевству Кипр и Армянскому царству, начатую его предшественником. Решению этой двойной задачи он и посвятил первый год своего магистерства.

Документ из арагонских архивов, дающий понять, что Жак де Моле 20 апреля 1292 г. был уже магистром ордена Храма, содержит также интересный список свидетелей, тех, кто подписал этот документ, — это не что иное как список тех, кого можно назвать кабинетом Моле, о «ка­бинете» Годена совсем ничего не известно, но можно по­лагать, что, коль скоро большинство сановников погибло в буре, вызванной падением Акры, то назначения, которые он произвел с согласия капитула, существенно обновили верхушку ордена. Нельзя утверждать, что Жак де Моле входил в кабинет Годена в ранге маршала; неизвестно также, занимал ли кто-то из сановников, имена которых фигурируют под актом от 20 апреля 1292 г., свою долж­ность еще при Годене. Я привожу в табличной форме этот список сановников в написании, какое дано в тексте.

Великий магистр Жак де Моле (Jacue de Molay)

Маршал Бодуэн де ла Андреи (Ваudeuin de la Andrin)

Командор земли Беренгер де Сан-Хусто (Веrenguer de Saint Just)

Гардеробмейстер (заместитель) Гоше де Лианкур (Gaucher de Liencort)

Туркопольер Гильен де ла Тор (Guillen de la Tor)

Подмаршал Раймон де Барбера (Raymon de Barberan)

Командор свода Гильен д'Уренк (Guillen d`Ourenc)

Казначей Мартен де Лу (Martin de Lou)

Без указания должностей Бертран Немец (Bertran l`Aleman)

Симон де Ленда (Semen de Lende)

Рьенбо де Карон (Ryenbaut de Caromb)

Этот список полный — приведены все должности. Три лица без указанных должностей, должно быть, игра­ли роль советников. Двое из них, Симон де Ленда (или Эксемен де Ленда) и Рьенбо де Карон (Рембо де Карон, или Каромб), впоследствии займут важные посты.

Географическое происхождение части этих новых са­новников известно: трое родились в государствах арагон­ской короны — Беренгер де Сан-Хусто, Раймон де Барбе­ра и Симон де Ленда (или Эксемен де Ленда), будущий магистр провинции Арагон-Каталония. Гоше де Лианкур, заместитель гардеробмейстера (кто был штатным гарде-робмейстером в тот момент, неизвестно), был пикардий-цем


назад далее
Навигация