Сторонник союза с мамелюками

Гильом де Боже был избран в момент, когда только что было заключено общее перемирие между Бейбарсом и Гуго III Кипрским при посредничестве Эдуарда Английско­го. Оно допускало заключение частных перемирий между мамелюкской державой и той или иной христианской тер­риторией. Следует напомнить, что мусульманские госу­дарства могут иметь два вида отношений с немусульмана­ми: в пределах дар аль-ислам (дома ислама) немусульма­не имеют статус зимми (покровительствуемых), который гарантирует им свободу вероисповедания и уважение к их законам и обычаям в обмен за выплату джизьи, или дани. За пределами дар аль-ислам находится земля войны, ко­торую следует завоевать и включить в дар аль-ислам. С немусульманами этих территорий не может быть мира, а только перемирия, при которых стороны признают соот­ношение сил, всегда связанное с конкретным моментом и подверженное изменениям. За три последних десятилетия своего существования франкские государства несколько раз просили о перемирии; имеются тексты одиннадцати таких соглашений, заключенных с 1267 по 1290 гг., но известно, что их было по меньшей мере еще два. Два из них были общими — перемирие 1272 г., продленное в 1283 г.; сохранился как раз текст последнего.

Самыми многочисленными были частные перемирия. Бейбарс и Калаун, его преемник, очень хорошо понимали политическую и территориальную ситуацию на франкском Востоке: тесное соседство (если можно так сказать, пото­му что границы территорий порой менялись!) княжеств или сеньорий, сообществ, где каждый был сам за себя и пытался сохранить свои позиции под покровом переми­рия, выклянченного у султанов. Тамплиеры и госпиталье­ры заключили четыре перемирия — по два на орден.

Хронология этих соглашений выявляет многие при­чины таких перемирий. В 1266 г. Бейбарс захватил тамплиерский замок Сафед; госпитальеры, встревожившись, обезопасили себя на севере — перемирие 1267 г. защи­тило их замки в Триполитанском графстве; взамен они отказались от дани, которую взимали с земель секты ассасинов. Тем не менее в 1271 г. пал Крак-де-Шевалье. Ор­дены Храма и Госпиталя совместно попросили о переми­рии, чтобы защитить крепости, которые еще оставались у них в графстве: Тортоса — у тамплиеров, Маргат — у го­спитальеров. Хронист аль-Юнини (1242-1326) пишет:

Когда Крак-де-Шевалье был взят, владетель Тортосы [которая принадлежала тамплиерам] написал Бейбарсу, прося о заключении перемирия, и при­слал ему ключи. Он заключил с ним мир на основе уступки половины зерна, производимого на его тер­ритории, и поместил там постоянного надзирателя. Из Маргата прибыли послы госпитальеров, и он за­ключил с ними перемирие на той же основе раздела доходов. Это было 1-го числа месяца рамадана 669 г. [13 апреля 1271 г.], и перемирие было заключено на десять лет, десять месяцев и десять дней.

Через одиннадцать лет тамплиеры возобновили этот договор, уже касавшийся только Тортосы, города и его порта, опять-таки на 10 лет, 10 месяцев и т.д.


назад далее

Ремонт гироскутеров цена сервисный центр по ремонту.

Навигация