Естественно, в реаль­ности этой ловкой проделки можно усомниться. Остается суть: перед кардиналами — посланцами папы Жак де Моле отказался от своих признаний; тогда возникает во­прос — почему бы его не могли пытать, как и других? К этому вопросу я еще вернусь. Жак де Моле также якобы передал тамплиерам, которые были представлены двум кардиналам вместе с ним, восковые таблички, пред­писывающие им отказываться от признаний, потому что теперь они находятся под покровительством папы.

Последствия этого отречения известны: папа отложил на потом какой-либо приговор и решил приостановить процесс, начатый королем и инквизитором, чтобы взять дело под свой контроль. Ему пришлось иметь дело с уси­лением нажима со стороны короля, Гильома де Ногаре и Гильома де Плезиана. Тем не менее он добился, что­бы некоторые тамплиеры, в том числе сановники, были переведены в Пуатье, где их допросят его люди.

Король и его полиция приняли свои меры предосто­рожности и послали в Пуатье только тщательно ото­бранных тамплиеров; как нарочно, оказалось, что санов­ники слишком ослабли, чтобы выдержать путешествие до конца, — они остановились в Шиноне, где король любезно разместил их в своем замке! в Пуатье с 28 июня по 2 июля 1308 г. было допрошено семьдесят два там­плиера; сохранились протоколы допросов сорока двух из них; они подтверждали свои признания. Что касается тех, которые находились в Шиноне, то папе пришлось отправить трех кардиналов, в том числе Беранже Фредоля и Этьена де Сюизи, чтобы допросить их. Протоколы этих допросов частично опубликованы. Барбара Фрале недавно обнаружила в архивах Ватикана оригиналь­ный протокол, уточнив его дату — 17-22 августа. Их содержание было включено в буллу «Faciens misericordiam», правда, обнародованную папой 12 августа, то есть раньше, но воспроизведенную в нескольких десятках эк­земпляров в последующие дни и недели.

Значит, сановники были допрошены после публи­кации первых вариантов буллы. Папа принял решение о процедуре, которая должна последовать за процессом, не дожидаясь результатов их допросов. Известно, что в этой булле он оставил за собой вынесение приговора сановникам, но не указал его срок. Папа, вынужденный отчасти уступать нажиму со стороны короля (в вопро­сах охраны заключенных, секвестра имущества ордена Храма), все-таки сопротивлялся ему, стараясь выиграть время.

Таким образом, Жак де Моле снова дал показания перед кардиналами в Шиноне. Он вернулся к прежним признаниям, ничего не исключая, ничего не добавляя: отречение от Христа, плевок, но ни слова о содомии, ни слова о непристойных поцелуях, ни слова об идоле. Он никак не упомянул своих разоблачений в декабре 1307 года. Почему он возвратился к прежним признани­ям? На этот вопрос надо будет попытаться ответить.

Но — важный факт — в результате этого признания кардиналы отпустили грехи пяти сановникам и примири­ли их с церковью. Официальный протокол ясно говорит


назад далее

Какие бывают фитинги для полипропиленовых.

Навигация