1303. На Кипре

Жак де Моле и Генрих II Кипрский

С 1296 г. по осень 1306 г. Жак де Моле находился на Кипре. Не считая двух кратких вылазок в Армению и на Руад, он жил в Лимасоле, резиденции ордена, на юге острова; иногда он выезжал в Никосию, королевскую сто­лицу, или в Фамагусту, крупный кипрский порт и также королевскую столицу, потому что король Кипра получил корону Иерусалимского королевства. Я уже говорил, что у Жака де Моле никогда не было намерения перенести рези­денцию ордена на Запад. Он руководил орденом на Кипре и с Кипра; и первый вопрос, которым надо задаться, — от­ношения Жака де Моле с кипрской королевской властью.

В первых главах книги я уже указывал, что вопрос о наследовании Антиохии и Триполи, а потом соперни­чество между королем Гуго III Кипрским и Карлом Ан­жуйским из-за обладания Иерусалимским королевством обострили отношения между орденом Храма и кипрской королевской властью настолько, что в 1279 г. король Гуго «велел снести дом Храма в Лимезоне (Лимасоле) и арестовал все их имущества на Кипре».

Хронист преувеличивает — целью короля были толь­ко замки Храма (Гастрия, Пафос), домов как таковых (административного центра командорства) не трогали. Папа защищал орден, но королевская власть не дала себя запугать: в сообщении, не датированном, но исходящем, вероятно, от короля Иоанна I (1284-1285), последний жалуется Святому престолу на то, что в недавнем про­шлом магистр ордена Храма плохо обращался с его отцом Гуго III. Когда Гильом де Боже к 1285-1286 гг. перестал поддерживать анжуйские интересы и признал нового ко­роля Кипра Генриха II королем Иерусалимским, отноше­ния улучшились лишь внешне. Правда, Генрих II болел и в глазах части кипрской аристократии был слабым коро­лем. Схожая ситуация существовала в то же время в Ар­мении, где Хетум II, царь-францисканец, то и дело менял решения. Если учесть тесные связи между обеими монар­хиями и обеими аристократиями, эта ситуация оказалась благоприятной для всевозможных интриг, в контекст ко­торых вписывается и попытка 1306 г. сместить короля Генриха II и посадить на его место его брата Амори.

Военные ордены не остались в стороне от этих раз­доров. Прежде чем ослабеть, Генрих II был таким же королем, как и все. После 1291 г. ему было о чем бес­покоиться: с одной стороны, массовый наплыв беженцев из Сирии и Палестины ставил серьезные проблемы с их приемом, с другой — военные ордены привезли на Кипр свои резиденции, свою центральную администрацию и свой воинственный и независимый дух. Потеряв все, чем они еще владели в Святой земле, тамплиеры и госпи­тальеры (тевтонцы и братья святого Фомы Акрского во вторую очередь) не желали лишиться доходов, которые извлекали из своих кипрских владений. А ведь Генрих II хотел сократить привилегии орденов и урезать их до­ходы; главное, он запретил им увеличивать патримоний в его королевстве и мешал приобретать, за счет дарений или покупок, новые владения. Генрих II действовал точ­но так же, как Хайме II в Арагоне или Филипп Красивый во Франции


назад далее
Навигация