)}); на сей раз мусульмане получили свободу действий и прочно закре­пились на острове. Они осадили маленькую цитадель и предложили защитникам сдаться, обещая отвезти их на христианскую землю на их выбор. Каталонский там­плиер Гуго д'Эмпуриас, который уже провел долгие годы в тюрьмах Каира, повел переговоры, которые закончи­лись сдачей. Естественно, мамелюки не сдержали слова и казнили всех лучников и сирийских христиан; рыцарей ордена Храма отвезли в плен в Каир, тогда как маршал ордена погиб в бою. Эта сдача состоялась 26 сентября. Флот, снаряженный на выручку королем Кипра и ордена­ми Храма и Госпиталя во главе с их великими магистра­ми, готовился поднять якорь, когда до него дошла весть о падении Руада. Он остался в порту.

Об этом поражении, которое потерпели одни тампли­еры, потому что на Руаде остались только они, Тирский Тамплиер и хронисты — его продолжатели, Амади и Фло­рио Бустрон, пишут в нейтральном тоне. На Западе это событие получило слабый резонанс, его упомянул один лишь Иоанн Сен-Викторский. Эта история упоминается в одном документе процесса тамплиеров. Имеется в виду записка, написанная по-французски и переданная одним братом ордена Храма судьям, которая сообщает, что во время последнего капитула ордена, который в Париже на Сретение 1307 г. провел Гуго де Перо, брат Рено де ла Фоли выступил с тяжким обвинением по адресу Жерара де Вилье и еще одного брата, из-за которых «был утрачен остров Тортоса, и через него убиты были братья и захвачены и прочее, и, желая то доказать должным об­разом, сказал, что оный брат Жирар уехал днем раньше, и взял с собой друзей, и из-за нехватки добрых рыцарей, каковых он увел, было понесено поражение».

Этот Жерар де Вилье был не кем иным, как магистром провинции Франция. Сказанное о нем явно невозмож­но проверить; Тирский Тамплиер не делает никаких на­меков на измену или по меньшей мере дезертирство. Де­зертирство, которое произошло «днем раньше» (раньше чего?), выглядит неправдоподобным. Островок был занят осаждающими и окружен их флотом, и непонятно, как Жерар де Вилье и его спутники могли бы прорваться. Магистр Франции, возможно, побывал на Кипре и Руаде в течение 1301 или 1302 года, как многие тамплиеры из Западной Европы в то время, но нет оснований полагать, что он находился там как раз во время последней атаки мамелюков; может быть, здесь источник заблуждения или путаницы у брата Рено де ла Фоли. Другой вариант: Вилье был отправлен на Кипр, чтобы поднять тревогу, когда это еще можно было успеть. В конце концов, из­менник не мог не понести дисциплинарного наказания, а ведь к Жерару де Вилье не применили никаких санк­ций — он был и остался магистром Франции.

Поведение тамплиеров на Руаде вызвало критику: за­першись в башне в центре островка, они оставили про­тивнику выгодные позиции и ввязались в борьбу, исхо­дом которой могла быть только сдача; их упрекали и за то, что они доверились обещаниям неприятеля


назад далее
Навигация