Это решение породило серьезные проблемы, имущество передавали медленно и передали не всё623. Основная часть этих операций состоялась в 1313 г., но в некоторых случаях они затянулись, и, например, в Испании ничего не было улажено до 1319 г., потому что папству при­шлось согласиться на отклонения от принципа переда­чи имуществ Госпиталю и одобрить создание на руинах Храма ордена Монтесы в королевстве Валенсия (Арагон­ская корона) и ордена Христа в Португалии.

Оставалось разобраться с сановниками ордена Храма. Правду сказать, речь шла только об очень ограниченном количестве лиц: это были великий магистр Жак де Моле, великий командор Рембо де Каромб и три провинциаль­ных сановника — Жоффруа де Шарне, который до не­давнего времени был гардеробмейстером ордена Храма, но предстал перед судом как командор Нормандии, Жоффруа де Гонневиль, командор Аквитании и Пуату, и, наконец, Гуго де Перо, досмотрщик Франции. Прочих арестован­ных сановников судили на Кипре или в соответствующих провинциях. Итого пять сановников; после 1308 г. уже на­считывалось только четыре — Рембо де Каромб, еще поя­вившийся в Шиноне в августе 1308 г., впоследствии боль­ше не упоминается. Он несомненно скончался в тюрьме.

Итак, четверо выживших сановников провело четы­ре года в тюрьме, со своего последнего и напрасного по­явления перед папской комиссией в марте 1310 г. до марта 1314 года. Где? в Жизоре, в королевском замке, ставшем государственной тюрьмой. Ни разу за эти четыре года они не дали о себе знать — то ли не могли, то ли не хотели.

Таким образом, только в 1313 г. папа решился поста­вить окончательную точку в деле ордена Храма.


назад далее

Детальная информация запчасти для снегоуборщика у нас на сайте.

Навигация