1307. В сетях Короля Франции

Слухи

Жак де Моле приехал в ноябре или декабре 1306 г., вероятнее всего — в Марсель. В этом порту, не при­надлежавшем Французскому королевству, с давних пор была создана тамплиерская инфраструктура с маги­стром переправы, контролировавшим все перевозки лю­дей, имущества и денег на Восток. Марсель был глав­ным портом приписки тамплиерских судов в Западном Средиземноморье. В тот момент Моле, должно быть, узнал, что не сможет встретиться с папой в Пуатье. Великий магистр ордена Госпиталя приехал позже, воз­можно, только в начале января. Король Англии Эдуард I в письме от 8 февраля 1307 г. сообщал последнему, что разрешил великому приору Госпиталя в Англии Уилья­му де Тоталу пересечь море, чтобы «представиться Вам при римском дворе [в Пуатье]». Таким образом, Эду­ард I полагал, что Вилларе мог в то время находиться в Пуатье; но так ли это было на самом деле? Сомни­тельно, если учесть перенос свидания с папой на более позднее время, тем более что в апреле Вилларе мог быть в Неаполе. Таким образом, о местонахождении Вилларе можно только догадываться, а о Моле ничего не известно!

Папа объявил о переносе своих аудиенций в январе 1307 г.; можно полагать, это он взял на себя инициативу предложить в качестве новой даты собрания май того же года.

Никто не знает, что делал Моле в период с дека­бря 1306 г. по май 1307 года. Капитул ордена Храма вроде как собрался в Париже на Сретение (2 февраля 1307 года). Согласно Понсару де Жизи, допрошенному во время процесса, там председательствовал Гуго де Перо; присутствовал ли Жак де Моле? Свидетельство Понсара де Жизи не позволяет ни утверждать, ни отрицать этого; и даже дата указана не очень ясно, делая 1307 год гипо­тетическим. Нет также следов поездки великого маги­стра по командорствам тамплиерских провинций Фран­цузского королевства в связи, например, с церемонией приема в орден; если бы он на какой-то присутствовал, этот факт бы отметили в показаниях. Ни одна хроника того времени не говорит о его вероятных перемещени­ях. Не факт, что Жак де Моле намеревался во время второй поездки совершить турне с целью контроля или инспекции; во всяком случае, делать этого после встре­чи с папой он не планировал — в письме, адресованном великому магистру и датированном 23 мая 1307 г., Пе-дро де Сан-Хусто к сообщению о своем намерении ехать в Кастилию и в Португалию, где возникли некоторые проблемы, добавляет информацию, полученную им из писем братьев в двух этих королевствах. Короче гово­ря, что он делал в то время, неизвестно. Вот только не может быть, чтобы сразу по прибытии во Францию его не осведомили о слухах, ходящих об ордене.

Итак, Жак де Моле обнаружил проблему, с которой не ожидал столкнуться. В самом деле, слухи об орде­не заходили гораздо дальше критики, которой издавна подвергали не только тамплиеров, но и госпитальеров и прочие военные ордены, и даже всю совокупность мо­нашеских орденов в целом: их упрекали за гордыню, высокомерие, скупость, отсутствие милосердных действий (у тамплиеров)


назад далее

https://1igolka.com лучшие цветные карандаши для рисования.

Навигация