1300. Островок Руад

Интервенция в Армению в 1299 году?

Итак, Жак де Моле вернулся на Кипр в 1296 г.; что он делал в 1297-1298 годах? Это неизвестно, но можно предположить, что он посвятил это время защите своего ордена от короля Кипра, который пытался урезать при­вилегии ордена Храма (равно как и ордена Госпиталя), вернуть себе права и отказаться от уступок, когда-то сделанных его предшественниками. Это было продолже­нием ссоры, которой предстояло лишь усугубляться и к которой я вернусь в следующей главе, ссоры, которую папа Бонифаций VIII, а именно в 1298 г., старался при­глушить, не имея возможности прекратить. Только для 1299 г. документация, еще небогатая, позволяет утверж­дать, что к тому времени — и на четыре года — Жак де Моле и его орден полностью втянулись, вместе с други­ми христианскими силами Кипра и Армении, в операции по отвоеванию Святой земли в связи с наступлением Газана, монгольского хана Персии; двухлетнюю окку­пацию островка Руад близ Тортосы на сирийском по­бережье надо рассматривать под этим углом, я бы даже добавил — только под этим углом.

Все началось, если верить Хетуму из Корикоса, с на­ступления мамелюков на армянское царство Киликию, повлекшего за собой, несомненно по просьбе царя Хету-ма II, монгольское вмешательство; исходя из этой ситуа­ции, христиане Кипра и претворили в жизнь — в форме конкретных действий, но не без затруднений, — страте­гию союза с монголами.

Хетум-историк связывает нападение мамелюков с ослаблением Армянского царства в результате раздо­ров внутри царствующего рода. Надо привести некото­рые подробности о переменах взглядов царя Хетума II и о последствиях этого. В 1296 г., во второй раз от­рекшись от власти, снова в пользу своего брата Тороса, царь решил ехать в Константинополь, чтобы повидать­ся со своей сестрой Ритой, супругой сына императора Андроника II; любопытно, что Торос его сопровождал. В византийской столице они провели месяцев шесть, из чего мы можем заключить, что в Армению они вер­нулись в середине 1297 года. В их отсутствие их брат Смбат, воспользовавшись тем, что армянская знать и духовенство были встревожены и недовольны этим без­действием правителей, узурпировал власть; когда они вернулись, он велел их арестовать. Смбат царствовал почти год, то есть 1297 год и начало 1298 года. Четвер­тый брат, Константин, недовольный судьбой, которую Смбат уготовал Хетуму и Торосу, восстал против пер­вого, чтобы освободить их. Тогда-то Смбат и приказал казнить Тороса и ослепить Хетума. Однако Константину удалось освободить прежнего царя и вылечить его, так что Хетум вновь обрел зрение и даровал Константину нечто вроде властных полномочий. Оба брата вместе со знатью и церковью Армении приняли решение, что сле­дующим царем будет Левой (Левой III), малолетний сын покойного Тороса; пока он не станет совершеннолет­ним, временно управлять царством будет Константин. Сторонники Смбата были схвачены и казнены, сам Смбат посажен в заточение. Это было в конце 1298 или в начале 1299 года.


назад далее

Окна рехау официальный сайт рассчитать - цены на пластиковые окна okno-salamander.ru.

Навигация