Нужно ли связывать эту инициативу с тем, что пи­сал Жак де Моле в своей памятной записке о крестовом походе? Приведу одну фразу из этого текста, имеющую несколько темный смысл:

Также я считаю нужным и весьма одобряю, если Вы снарядите десять галер, как можно скорее, с тем, чтобы они могли оборонять Кипрское коро­левство и охранять море, и тем самым противо­действовать тому, чтобы дурные христиане могли снабжать сарацин; что до необходимых денег, я предоставлю их секретно, если Вам угодно, как я сочту уместным...

Если, как мы только что видели, подготовка к встрече с папой началась весной 1306 г. и даже раньше, не ис­ключено, что какие-то конкретные приготовления могли произойти до того, как их ясно опишут. Жак де Моле в памятной записке просил зафрахтовать корабли зимой 1306 г., чтобы следующей весной они уже могли действо­вать. Инициатива Юмбера Блана — Пьера де Лангра, отраженная в папских письмах от 13 июня 1306 г., могла входить в состав этого плана. Идея создания маленького флота для блокады Египта стала, как мы видели, об­щим местом и встречалась в то время во всех трактатах о крестовом походе, какие бы решения ни предлагались. С марта 1306 г. тамплиерам было известно, что ведется серьезная подготовка проекта крестового похода; можно было, не дожидаясь его оформления, заняться организа­цией некоторых его практических аспектов.

Да простят мне это отступление, и я вернусь к своему первоначальному утверждению, чтобы заключить: в со­держании трех писем, проанализированных выше, ничто не позволяет сделать вывод, что памятные записки Жака де Моле папе передал Юмбер Блан. Гонец магистра выехал до него. Записки на Запад вполне мог доставить гонец; возможно, они были отправлены раньше, чтобы дошли до декабря, или магистр просто-напросто привез их сам.

Итак, в октябре Жак де Моле готовился отплыть во Францию. За исключением Рембо де Каромба, велико­го командора, он оставлял все руководство ордена на месте и назначал маршала Эймона д'Уазеле наместни­ком на время своего отсутствия. Когда это было? Раньше 20 октября: в письме, датируемом этим днем (имеется в виду разрешение Педро де Сан-Хусто вернуться в свою страну), Эймон д'Уазеле подписывается как носитель этого титула. Такое было обычной практикой как на центральном, так и на провинциальном уровне. Но этот факт не дает нам даты отъезда Жака де Моле.

Дорогу нам укажет Беренгер де Кардона. Ненадолго последуем за ним. Он выехал на Кипр после 10 августа 1306 г. — несомненно позже, чем собирался. Выса­дился на острове в Фамагусте до 8 октября — даты, когда он прибыл в Лимасол. Встретился с магистром (Жаком де Моле), который готовился ехать на Запад. Провел с ним три дня, и магистр уехал. Поскольку на Кипре Беренгеру делать было больше нечего, он в свою очередь решил уехать. Но, когда он должен был отплыть из Фамагусты, он заболел четырехдневной лихорадкой, отложил отъезд, вернулся в Лимасол, стал лечиться и выздоровел


назад далее

Подробная информация купить справку по форме банка на сайте.

Навигация