Итак, однозначного вывода сделать нельзя, придет­ся обойтись приблизительными оценками. Ограничимся тем, что поместим дату рождения Жака де Моле в ин­тервал между 1244/1245 и 1248/1249 и даже между 1240 и 1250 годами.

Отметим, что его раннее детство пришлось на время первого похода Людовика IX: этот поход, который был объявлен в 1244 г., готовился с 1245 по 1248 гг., про­исходил с 1248 по 1250 гг., продолжился пребыванием короля в Святой земле с 1250 по 1254 гг. и занял, таким образом, десять лет жизни короля и его королевства, мог оказать влияние на маленького Жака де Моле. Рассказы о бедствиях, смелости, неколебимой вере человека, кото­рый станет святым королем, о приключениях и воинских подвигах, а также о тяготах голода, болезней, даже пле­на из уст тех, кто ездил на Восток, воспоминания о тех, кто не вернулся, — все это вполне доходить до рыцар­ской семьи, какой была семья Моле. Но куда доходить? Где родился Жак де Моле?

Название Моле носят четыре французских общины в департаментах Кальвадос, Йонна, Верхняя Сона и Юра. Добавим к ним местности с собственными назва­ниями и хутора. Известно, что Моле был бургундцем; однако вариант Йонны, хоть там и был дом ордена Хра­ма (или Госпиталя?), надо отвергнуть, потому что Жак де Моле принадлежал к благородному роду из Бургунд­ского графства (обычно говорили просто «графства»), нынешнего Франш-Конте: «бургундец из Безансонского диоцеза», — писал в XVII в. Пьер Дюпюи. Тогда оста­ются два рода и две местности.

Коммуна Моле в Верхней Соне, в кантоне Витре, от­носилась тогда к приходу Летр. Этот приход подчинялся в то время не Лангрскому диоцезу, как иногда говорят, а Безансонскому из-за принадлежности к деканскому округу Трав. Один мелкий дворянский род здесь изве­стен со времен Эме, или Эймона, де Моле, упомянутого в 1138 г. — тогда между цистерцианским аббатством Ла-Шарите и Эймоном, сеньором Моле, а также тремя его сыновьями было заключено соглашение о бенефициях с церквей Фретинье и Этрелль по соседству с Жи. Воз­можно, Жак был отпрыском этого рода и сыном некоего Жерара, упомянутого в 1233 году. В подтверждение та­кой гипотезы можно упомянуть тот факт, что в «доме» Жака де Моле, когда он стал великим магистром, два тамплиера были уроженцами окрестностей Моле в Верх­ней Соне: Жак из Ла-Рошели (де Рюпелла), сержант «из Безансонского диоцеза», упомянутый как «пребываю­щий на службе магистра», принятый в орден в Лимасоле (Кипр) в 1304 г. и родившийся в Ла-Рошели, деревне со­всем рядом с Моле, и Гильом из Жи, «из Безансонского диоцеза... из дома и familia великого магистра ордена Храма, прево конской сбруи и его лошадей», принятый в орден в 1303 г. и происходящий из Жи, деревни, нахо­дившейся километрах в двадцати от Моле. И последний довод в пользу этой идентификации: согласно показа­нию одного тамплиера, допрошенного в Пуатье в 1308 г


назад далее

Купить сотовый поликарбонат цены.

Навигация