(можно полагать, что в тот день Жак де Моле был в Риме) Бонифаций VIII издал несколько булл в поль­зу ордена Храма; для предмета, который интересует нас, важны две: первая, общего характера, предоставляла тем, кто совершит «переправу» на Кипр, те же привилегии, какие давались тем, кто когда-то совершал переправу в Иерусалим; во второй, адресованной королю Англии, папа ходатайствовал за орден Храма и просил короля не мешать вывозу продукции английских домов ордена.

«Великий магистр и дом Храма обосновались в ко­ролевстве Кипр, дабы вернее его оборонять, по нашей воле и в силу наших приказаний», — писал папа, увеще­вая короля покровительствовать ордену и его владениям и «позволить этим инокам столь же свободно, как они прежде это делали, перевозить и вывозить с земель, на­ходящихся под Вашей властью, продукты, каковые им необходимы как для собственного содержания, так и для обороны королевства Кипр».

Жак де Моле не забывал об интересах своего ордена. Меры, которых он добивался от европейских монархов, были направлены прежде всего на то, чтобы позволить тамплиерам на Кипре восполнять свои запасы и сред­ства к существованию и выполнять свои милосердные обязанности. Возобновив свои ресурсы, они в даль­нейшем могли бы действовать на благо Святой земли, а в более общем плане — на благо христиан против не­верных. Папа особо подчеркивал это, обращаясь к «сим неустрашимым защитникам Христа, коим вверена охра­на королевства Кипр».

Что было хорошо для ордена Храма, было хорошо для Кипра и Святой земли.

Реформировать орден?

Для того, чтобы эта акция по поиску помощи Свя­той земле имела успех, нужно было восстановить имидж ордена после поражения в Акре. Для этого надо было реформировать эту организацию изнутри и позаботиться о ее «пиаре». Не нужно разделять эти два аспекта поезд­ки Жака де Моле. Справедливо ли усомниться в искрен­ности действия только потому, что в нем обнаруживает­ся и доля расчета?

Едва высадившись в 1293 г. в Провансе, Жак де Моле, как мы видели, 9 августа созвал в Монпелье ге­неральный капитул. Каждый этап его поездки был от­мечен собраниями провинциальных (Англия, 1294 г.; Франция, 1295 или (и) 1296 г.) или генеральных (Арль, 1296 г.) капитулов. В отношении последних (Монпелье, Арль) можно полагать, что провинциальным руководи­телям ордена рассылались пригласительные письма. На­сколько мне известно, таких писем у нас нет (тогда как для собраний провинциальных капитулов они имеются, в частности, для провинции Арагон); зато в королевских архивах сохранились письма великого магистра с прось­бами к королю дать разрешение провинциальным ма­гистрам или командорам направиться на капитул либо письма короля, благосклонно отвечающего на подобные просьбы. То и другое относится к Англии. В мае 1293 г. Жак де Моле сообщил Эдуарду I о ближайшем созыве генерального капитула и о том, что на этом капитуле желательно присутствие Ги де Фореста, благоразумие и советы которого были бы ценными и необходимыми


назад далее
Навигация