По ключевому вопросу объ­единения орденов великий магистр стоял на своем; это было досадно, потому что он раздражал французского короля, противореча его амбициям, и мешал папе в пере­говорах с королем по щекотливой проблеме осуждения памяти Бонифация VIII, осуждения, которого король любой ценой хотел добиться. К тому же это вредило по­пыткам организовать крестовый поход. Эта непримири­мая позиция великого магистра ослабляла орден Храма, когда — Жак де Моле узнал об этом во время данной поездки — об ордене ходили клеветнические слухи. Ко­роль и его советники во главе с Гильомом де Ногаре не упустят случая воспользоваться этой слабостью.

Жак де Моле приехал в Париж в связи с капитулом ордена, намеченным на 24 июня; он встретился с коро­лем, с которым говорил об обвинениях, выдвинутых про­тив ордена Храма. Отчасти успокоенным он вернулся в Пуатье, где провел лето, однако он просил папу поско­рее провести тщательное расследование, чтобы очистить орден от нависших над ним подозрений. 24 августа папа объявил о намерении начать следствие с согласия орде­на. Но король Франции не собирался выпускать из рук задуманное дело. 14 сентября 1307 г. он под большим секретом начал операцию, которая завершилась 13 октя­бря 1307 г. арестом всех тамплиеров королевства и кон­фискацией их имущества. Жак де Моле был арестован в Париже, куда вернулся на днях для участия в похоро­нах Екатерины Валуа.

Допрошенный 24 октября, он признался, что был принят в орден Храма по непристойному ритуалу, вклю­ченному в состав ритуала безупречно ортодоксального, который описан в уставе. Магистр фактически признал только отречение от Христа и плевок на крест, но, вынужденный на следующий день повторить свои показа­ния публично, он дал королевской пропаганде против ордена Храма достаточно аргументов, чтобы полностью дискредитировать Храм и его членов, тем более что ко­ролевские агенты добились от него письма, адресован­ного всем тамплиерам, в котором он требовал признать эти факты. Чтобы перехватить инициативу, Климент V 22 ноября 1307 г. отдал приказ арестовать тамплиеров во всем христианском мире.

Тем не менее папа хотел выслушать Моле; в декабре он послал в Париж кардиналов. Перед ними Жак де Моле отрекся от своих показаний. Тогда началась борьба между папой и королем, которая в августе 1308 г. завершилась компромиссом. Булла дала ход двум процессам, которые после тщательного расследова­ния, проведенного епископами и папскими комиссиями, должны были завершиться судом над отдельными лично­стями и судом над орденом; судьбу ордена Храма предстоя­ло решить собору, который должен был собраться во Вьенне. Что касается сановников ордена, в том числе Жака де Моле, их будет судить папа. Через недолгое время в Шиноне, в королевском замке, Жак де Моле, вновь допрошен­ный кардиналами, но в присутствии королевских агентов, вернулся к своим показаниям от 24 октября 1307 года. Потом на год наступило молчание


назад далее

Описание станок для лазерной резки акрила у нас на сайте.

Навигация