Прием в орден

Жак де Моле был принят в орден в 1265 г., в часов­не дома Бона, досмотрщиком Франции. Бон относился к Бургундскому герцогству, а не к графству. Однако, где бы ни помещать место рождения Жака де Моле, в Графстве существовали тамплиерские командорства. Точную кар­ту поселений тамплиеров в Бургундском графстве можно составить на основе перечисления их фьефов, сделанно­го в 1295 г. по указанию графа Оттона IV: «Храм имеет в графстве Бургундском сии капеллы, сиречь Доль, Саль, Ла-Лен, Фей, Жирефонтен, каковые капеллы и зависимые от них дома имеют добрых 4000 ливров земли». Надо до­бавить дом в Салене. Главный дом командорства отличал­ся наличием капеллы, где служил брат-капеллан; именно там (на что имеется множество указаний в допросных протоколах процесса) производился прием тех, кто хотел вступить в орден. Почти во всех случаях присутствовал командор, часто бравший на себя задачу приема нового тамплиера, но это мог делать также командор соседнего командорства или более высокий сановник — командор бальяжа или провинции, досмотрщик и даже, хотя очень редко, лично великий магистр.

Почему это происходило в Боне, городе, относящемся к Бургундскому герцогству и Отёнскому диоцезу? Непо­хоже, чтобы это был очень значительный тамплиерский дом, судя по тому, что единственный тамплиер, о кото­ром сохранились сведения, что он был принят здесь, — это Жак де Моле! Тем не менее некоторые тамплиеры, допрошенные во время процесса, похоже, были урожен­цами этого города: Готье де Бон, а также Жерар, Ги-льом, Лоран — все именовались «из Бона в Отёнском диоцезе». Дом ордена Храма имелся также в Дижоне, и там отмечено несколько приемов в орден, в том числе один почти одновременный с приемом Жака де Моле — в 1261 или 1262 г. Анри де Доль принял Доминика Дижонского. Любопытная фигура этот Анри де Доль, не­сомненно уроженец Графства, в 1263 г. находившийся в Лионе, где он присутствовал при приеме Гуго де Перо, которого принимал дядя последнего, тот самый Юмбер де Перо, который через два года примет Моле. Любо­пытная прежде всего потому, что Доминик Дижонский, наблюдавший в Дижоне в 1280 г. за тем, как тот прини­мает другого тамплиера, назвал его «магистром перепра­вы за море». То есть это Анри де Доль отвечал за транс­портировку и перевозку на латинский Восток средств и людей, необходимых для деятельности ордена Храма.

Резиденция магистра переправы находилась в Марселе. Таким образом, Жака де Моле приняли в доме, возможно, и малозначительном, но находящемся на магистральном пути по Соне и Роне, по которому направлялись многие крестоносцы, собиравшиеся отплывать на Восток из Марселя или итальянских портов, и, очевидно, ново­бранцы военно-монашеских орденов — Храма и Госпита­ля. Поселив в Марселе магистра переправы, орден Хра­ма получил там настоящий пункт наблюдения за тем, что творится в Средиземноморье.

Во время первого допроса, 24 октября 1307 г., Жак де Моле кратко рассказал о своем приеме. Вот этот рассказ согласно протоколу, составленному королевскими судья­ми и инквизитором:


назад далее

https://toprint.ua/p1138813011-pechat-holste.html печать фото на холсте.

Навигация