В таком случае Бартелеми де Кинси 28 мая был в Бур­гундии, а ведь известно, что генеральный капитул всей провинции Франции собирался в Париже 29 июня (на день Петра и Павла). Известно, что в связи с этим на Восток отправлялись сотни бойцов. Таким образом, мар­шал вполне успевал вернуться на Кипр к концу лета.

Вот другой документ, несомненно менее однозначный, но, как я считаю, показательный. 25 февраля 1300 г. ко­мандор ордена Храма (командор земли, или великий ко­мандор, или просто командор Фамагусты?) зафрахтовал (нанял) генуэзский неф, укомплектованный экипажем из 55 человек, за 3000 сарацинских безантов. Наняв его на период с марта по середину июля, тамплиеры получали возможность «покидать порт Фамагусту и направляться в порты Сирии, в места, указанные ниже, сиречь в Тортосу, Триполи, Тир и Акру. В сих местах тебе будет позво­лено, тебе и означенному дому, через посредство шлюпок погружать на неф и выгружать с оного коней и любой груз, находящийся на нефе, по твоей воле либо воле оно­го дома прибывая в означенные места и отбывая из них».

Обычная торговая операция? Не думаю, потому что, с одной стороны, в тексте об этом нет ни слова, с дру­гой — в ситуации 1300 года, если учесть недвусмыслен­ную позицию великого магистра в отношении торговли с неверными (позицию, которая активно проявится через несколько лет в проекте крестового похода, который бу­дет передан Клименту V), это представляется невозмож­ным. Может быть, судно намеревались использовать для проведения рейдов на побережья? Ведь предполагалось выгружать коней! Если так, это бы означало, что уже в конце февраля, когда стало известно об уходе Газана, в расчете на его возвращение в ноябре готовили экс­педицию, которая в конечном счете состоится в июле 1300 года. Кстати, 19 апреля магистр провинции Арагон-Каталония Беренгер де Кардона писал из Сараго­сы Педро де Сан-Хусто, командору Корбинса:

Мы получили письма от сеньора заморского маги­стра [Жака де Моле], требующие от нас перепра­виться в сем году на Землю [на Кипр], поелику та­тары завоевали Землю и нужно помочь монастырю Храма. Желая полностью выполнить свой долг, мы просим Вас любезно сообщить о вашей доброй воле и собрать все деньги, какие у Вас есть...

Упомянутые письма великого магистра должны были датироваться концом февраля или началом марта. Беренгер де Кардона действительно летом 1300 г. поехал на Кипр и провел несколько недель зимой 1300-1301 гг. на Руаде. Есть интересные, нотариально заверенные до­кументы о фрахтовке каталонского нефа, которую он совершил в Фамагусте для возвращения в Барселону в обществе другого каталонского тамплиера, Беренгера Гвамира.

Наконец, 27 апреля 1300 г. Руджеро ди Лориа, талант­ливый адмирал флота Хайме II Арагонского, ставший после того, как последний подписал мир с Карлом II Ан­жуйским (направленный против короля Сицилии Феде­рико III, родного сына Хайме II!), адмиралом анжуйско­го флота Неаполя, пишет своему прежнему (и в малой степени нынешнему) патрону, сообщая об инициативах орденов Храма и Госпиталя, которые уже два года соби­рают в Неаполитанском королевстве и переправляют за море всё, что необходимо в связи с выступлением татар против сарацин в Святой земле.

Таким образом, длительное нахождение тамплиеров на Руаде с апреля 1301 г. объясняется не капризом; это не было случайной авантюрой, лишенной будущего. Кипрские рыцари под началом Амори Тирского, королев­ского брата и коннетабля Иерусалимского королевства, и госпитальеры не покинули их. Начиная с ноября предыдущего года всё решалось и делалось сообща. То же было и в марте 1301 г.: одной группе, в данном случае — тамплиерам, поручили контролировать, удерживать для всех этот христианский плацдарм в ожидании близкого вторжения монголов и в надежде, что на сей раз оно все-таки произойдет. В любом случае островок был слишком маленьким и слишком бедным, чтобы держать там дол­гие месяцы слишком значительный гарнизон.


назад далее

Rotary tattoo supplies machine тату машинка.

Навигация