Тамплиеры на Руаде

Руад — одинокий островок близ сирийско-палестинского побережья. Бесплодный песчаный остро­вок тянется на 700 м в длину и на 400 в ширину, его по­верхность находится вровень с волнами (высота 15 м над уровнем моря). Две бухточки образуют укрытие для ры­бацких судов. Руад, отобранный у тамплиеров в 1302 г., до нынешнего периода населяли рыбаки и торговцы; перед второй мировой войной он вмещал до 3500 жителей.

Таким образом, Руад не имеет ничего общего с Родо­сом, и тамплиеры не пытались добиваться там независи­мости. Это было бы просто глупостью! Никто и не начи­нал создавать там Ordensstaat, «орденское государство», какими стали Родос для госпитальеров или Пруссия для тевтонцев. Пусть нас не сбивает с толку папская бул­ла от 13 ноября 1301 г., даровавшая весь остров целиком магистру и братьям Храма. Руад зависел от Тортосы, се­ньориальную власть над которой во времена латинских государств тамплиеры делили с местным епископом. Так же дело обстояло и с Руадом, но буллой от 13 ноября папа даровал тамплиерам всю сеньориальную власть над островом, он уступил им долю епископа в компен­сацию затрат, понесенных на создание и защиту этой базы. Здесь нет ничего общего с уступкой завоеванной территории (чем была уступка Родоса госпитальерам). Учитывая тогдашнюю ситуацию (1301 года) на острове и обстановку в том году, папа принял это решение с целью укрепить позиции христиан в лице ордена Храма на тер­ритории, которую он после 1291 г. по-прежнему считал христианской. Это продолжение ситуации, существовав­шей де-юре в XII и XIII веках. И, естественно, в этой булле ничто не подтверждает идеи, что тамплиеры яко­бы имели намерение сделать себе из Руада новую штаб-квартиру! Так же как в актах и письменных документах Жака де Моле того же периода.

Руад представлял интерес лишь как плацдарм с рас­четом на массовую высадку на сирийско-палестинском берегу, намеченную на осень 1301 г., когда в Сирию вер­нется Газан; тем временем островок служил исходной базой для беспокоящих рейдов на тот же берег, которые тамплиеры производили в течение 1301 года. Жак де Моле старался информировать европейских суверенов о действиях своего ордена. 8 апреля 1301 г. он сообщил Эдуарду I о неприятностях, которые имел и все еще име­ет Газан во внутренней политике из-за мятежа своего кузена, прозванного Порте-Ферри. Но он также узнал, что хан имеет намерение ближайшей осенью вторгнуть­ся в Египет: «И наш монастырь, со всеми нашими га­лерами и таридами [лакуна] и переправился на остров Тортосу, дабы ждать армию Газана и его татар...» Тем временем монастырь наносит ущерб сарацинам.

Через несколько месяцев Жак де Моле пишет королю Арагона, чтобы уведомить его, «что царь Армении от­правил гонцов к королю Кипра, дабы передать ему, что Газан уже вот-вот придет на земли султана со мно­жеством татар. И мы, узнав это, ныне имеем намерение идти на остров Тортосу, где весь нынешний год пребы­вает наш монастырь с конями и оружием, нанеся много урона казалям побережья и пленив много сарацин


назад далее

http://primezaim.ru/ срочный круглосуточный займ на карту без отказа.

Навигация