орденов Храма и Госпиталя в делах Армении в этом, 1299 году — обращения папы стали выгля­деть благоприятней в отношении тамплиеров и госпи­тальеров. 10 июня 1299 г. папа потребовал от короля, чтобы между королем и епископами Кипра, с одной стороны, военными орденами — с другой соблюда­лось ordinatio (особо торжественное соглашение), и, обращаясь на сей раз к провинциальным министрам нищенствующих монашеских орденов на Кипре, по­просил их выступить посредниками «между королем и рыцарями Храма». Того же 10 июня Бонифаций VIII попросил Генриха II также позволить монашеским ор­денам в умеренных пределах приобретать не слишком значительные владения на Кипре, чтобы они могли продолжать свою миссию борьбы с сарацинами и лже­христианами (теми, которые торгуют с неверными); наконец, Бонифаций VIII велел королю перестать взи­мать testagium с орденов, тем самым отказавшись от собственного решения 1298 года.

Таким образом, поводов для разногласий между ко­ролевской властью и военными орденами в Кипрском королевстве хватало. Из-за превратностей хранения ма­териалов в архивах буллы и папские письма часто из­вестны только по экземпляру, полученному одним из их многочисленных адресатов, но нельзя забывать: то, что касалось Храма, касалось и Госпиталя, и наоборот. Например, король Кипра запретил снаряжать суда без его дозволения; можно ли считать, что это коснулось лишь ордена Госпиталя, коль скоро сохранился един­ственный экземпляр королевского письма, адресованный госпитальерам?

Нужно запомнить этот факт, чтобы понять отноше­ние обоих орденов к проблеме, возникшей в результа­те восстания Амори Тирского против брата в 1306 году. Избитые мысли живучи! Историографическая традиция, изображающая в латинских государствах Востока го­спитальеров роялистами, а тамплиеров — близкими к баронам, традиция, которую в последние годы во многом ставят под сомнение, в отношении к ситуации на Ки­пре в 1306 г. вновь обнаруживает себя: тамплиеры, под­стрекатели смут, поддерживают мятежника, тогда как госпитальеры сохраняют верность легитимному сувере­ну. Флорио Бустрон, писавший свою хронику в XVI в., заходит и дальше: «Инициатором этого начинания был магистр Храма, брат Жак де Моле, и Пьер де Эрлан, епископ Лимасольский». Получается, Амори был объ­ектом манипуляций! Что не мешает тому же Флорио Бу-строну на следующей странице описывать, как Жак де Моле по договоренности с магистром ордена Госпиталя выступает посредником, хлопоча о компромиссе между королем и его братом.

Реальность была ощутимо иной. Как всегда в исто­рии, надо учитывать хронологию и последовательность фактов. Открытый политический кризис в отношениях между королем Генрихом II и его братом Амори прод­лился четыре года (1306-1310); а ведь за этот короткий период тамплиеры были арестованы и осуждены, как на Кипре, так и в Западной Европе, а госпитальеры завое­вали Родос.

В 1306 г. инициатива восстания принадлежала Амори Тирскому, а не тамплиерам


назад далее

Домокомплекты из мини бруса мини брус домокомплект.

Навигация