Людовик IX и тамплиеры

Несколько раз в ходе крестового похода, а также до и после него, Людовик IX имел дело с военно-монашескими орденами, в частности, с тамплиерами. Небезынтересно попытаться уточнить тональность (общую или разные) этих встреч. Жак де Моле, как мы видели, не был под­данным Людовика IX, но прожил юность в царствование короля-крестоносца; он вступил в орден Храма в 1265 г., незадолго до того, как король во второй раз отправился в крестовый поход. До какой степени в своих действиях, а также в отношениях с орденом Храма король оказал влияние на молодого недавнего тамплиера?

Военно-монашеские ордены играли очень важную роль в обороне латинских государств: от них ожидали содержания крепостей, постоянной мобилизации сотен рыцарей. Эти затраты финансировались за счет доходов командорств Запада. Тем самым военные ордены обеспе­чивали постоянную связь между тылом — западноевро­пейским христианским миром — и фронтом, проходив­шим по Сирии и Палестине, то есть переправку людей, провизии, оружия, денег, сведений. Людовик IX поддер­живал связь с тамплиерами прежде всего ради этого.

Именно из письма магистра ордена Храма во Фран­ции Понса д'Альбона король узнал о поражении поляков и венгров от монголов в 1240-1241 гг.; магистра Фран­ции об этом известили устно братья ордена Храма из Польши, прибывшие для участия в генеральном капиту­ле ордена в Западной Европе, в Париже: «Вести о тартарах (монголах), каковые мы слышали от своих польских братьев, приехавших на капитул». В финансовом плане добрая часть средств, необходимых для финансирования крестового похода, была переправлена на Восток стара­ниями тамплиеров; доверяли им свои средства и мно­гие крестоносцы; именно тамплиеры — вовсе не желая того! — предоставили сумму, которой недоставало для выплаты последней части выкупа за короля под Дамьеттой. Корабль ордена Храма вез «сундуки» (сейфы) этих крестоносцев. Тамплиеры отказались их трогать, потому что деньги принадлежали не им; Жуанвиль договорился с маршалом ордена Храма, что захватит их силой. Тем самым орден соблюл внешние приличия!

После второго крестового похода 1147-1148 гг. фран­цузские короли усвоили обычай доверять управление своей казной парижскому отделению ордена Храма. Это относится и к Людовику IX, и такое положение просу­ществует практически без перерывов до 1307 года. Так что не надо удивляться, если экспедиторское обслужива­ние финансовых операций, осуществлявшихся королем, производили тамплиеры. Заключив в 1259 г. соглашение с Генрихом III Английским, король обязался в течение двух лет оплачивать службу пятисот английских рыца­рей: «Король Франции даст нам сумму, каковую будет стоить разумное содержание пятисот английских рыца­рей в продолжение двух лет, и эти деньги он будет должен выплатить в Париже, в Храме, в шесть этапов... » И король назначил гарантами этого соглашения орден Храма или Госпиталя либо обоих вместе.

Во время крестового похода Людовик IX не имел по­водов жаловаться на действия тамплиеров как воинов


назад далее

Как получить бизнес визу в китай.

Навигация