Заключение

Портрет Жака Де Моле

К концу этой книги читатель может с полным правом задать вопрос: «Но тогда, в конце концов, каким был Жак де Моле?»

Документы, позволяющие описать его личность, немно­гочисленны, но существуют. Однако они редко содержат бесспорные данные, они противоречивы, им недостает точ­ности, приходится без конца задаваться вопросами насчет их достоверности, и найти ответы на эти вопросы не всегда можно, а когда такие ответы есть, они часто мало радуют.

Тем не менее, если уж берешься написать биографию Жака де Моле, надо доводить дело до конца. Раз так — к черту осторожность! Тщательно проанализировав эту немногочисленную и сомнительную документацию, я по­смею выкраивать, выбирать и утверждать.

Кратко подытожив основные события жизни Жака де Моле, я попытаюсь описать его личность и набросать портрет. Это будет портрет Моле «моей кисти». Портрет неизбежно и намеренно субъективный, а значит, уязви­мый для критики и в любой момент доступный для ис­правлений или переработки.

Итак, начнем — как историки средних веков, кото­рые, изложив рассказ, иногда завершали его кратким со­держанием, — с «краткого содержания» жизни Жака де Моле. Далее я сделаю попытку написать его портрет и наконец вернусь к его неудаче и его ответственности за гибель ордена Храма.


назад далее

Детская одежда конверты на выписку купить.

Навигация