Точнее, он хотел добиться, чтобы военные ордены могли свободно вывозить (для него речь шла только о «пере­даче») на Кипр продукты и доходы, извлекаемые из экс­плуатации своих тыловых командорств, то есть не были бы обязаны за право на вывоз платить государствам, на территории которых находились их владения. В самом деле, европейские светские власти, пытаясь извлечь для себя доход из торговли, взимали в портах своих госу­дарств за вывоз товаров таможенные пошлины.

В королевстве Неаполя и Сицилии, в Англии, в госу­дарствах Арагонской короны (в меньшей степени) Жак де Моле хлопотал о получении свободы вывоза на Кипр пищевых продуктов из тамплиерских владений, а также денег, оружия, коней, в которых тамплиеры нуждались на острове.

12 января 1295 г. король Карл II Сицилийский и Неапо­литанский напомнил своим таможенным чиновникам пор­тов Апулии о «прискорбном состоянии Святой земли» и своем желании пособить ей, оказав помощь, в частности, «достопочтенному дому Храма», который там по-прежнему держит воинов. Поэтому он дозволял «достопочтенному и благочестивому мужу, брату Жаку де Моле, генерально­му магистру сего святого дома, нашему дорогому другу, дабы каждый год, пока на то будет наша добрая воля, они могли свободно и беспрепятственно вывозить в ны­нешних мерах 2000 сальм пшеницы, 3000 сальм ячменя и 500 сальм бобовых, полученных от урожаев во владени­ях означенного дома в Апулии, из портов оной провинции на остров Кипр или на Святую землю в помощь лицам и мужам означенного дома, морем на подходящих судах и кораблях, без оплаты экспортной пошлины».

Более поздний акт, от 1299 г., показывает, каким конкретно способом производился этот вывоз зерна из портов Южной Италии. 15 мая 1299 г. один нотарий из Манфредонии записал, что королевские портовые комен­данты этого города разрешили вывоз пшеницы на остров Кипр в следующих количествах: 123 сальмы пшеницы и еще 367 сальм, принадлежащих ордену Храма, 1700 сальм, принадлежащих флорентийской компании Барди, 300 сальм, принадлежащих брату Гильому, магистру Го­спиталя, и наконец еще 230. Три последних груза, то есть 2230 сальм пшеницы, были предназначены для го­спитальеров Кипра. Все подлежало перевозке на корабле ордена Храма, стоящем на якоре в порту Манфредония. Похоже, никакой экспортной пошлины взимать не соби­рались. Акты последующих лет, относящиеся к госпи­тальерам, выдержаны в том же духе.

О большей свободе экспорта Жак де Моле ходатай­ствовал и перед королем Арагона: так, Хайме II приказал своему капитану в «земле Отранто» (под ним несомнен­но надо понимать командира арагонского флота, который крейсировал в водах Отрантского залива в Ионическом море) перестать чинить препятствия кораблям орденов Госпиталя и Храма, направляющимся на Кипр. О том же он просил короля Англии. Хорошие отношения с папой Бонифацием VIII позволили ему получать в этой сфере твердую поддержку со стороны папства. 21 июля 1295 г


назад далее

Eau de parfum что это les exclusifs chanel в концентрации eau parfum.

Навигация