I, послав туда контингент под ко­мандованием сеньора из Франш-Конте, перешедшего на его службу, — Оттона де Грансона. Путь последнего не­сколько раз пересечется с дорогой Жака де Моле.

Наконец, Людовик IX в поисках средств, которые бы обеспечили сохранение Святой земли, нашел совершен­но новый путь — союза с монголами.

Кратко напомним, что монголы, возглавляемые сна­чала Чингисханом (умер в 1226 г.), а потом его сыно­вьями и их потомками, создали обширную империю, простирающуюся от Китая до границ Центральной и Восточной Европы. Провозглашая себя единственными «повелителями мира», они стремились подчинить своему владычеству все народы и царства. Под верховной властью Великого хана, резиденция которого находилась в Каракоруме, в сердце Монголии, было создано четыре улуса, или ханства, во главе каждого из которых стоял хан. Франков интересовали два из них: улус Золотой орды, или Кипчака, располагавшийся северней Кавказа, на русских равнинах, и Персидский улус, или улус Ильханов, охватывающий Иранское нагорье, Месопотамию и часть Малой Азии.

После Лионского собора, несмотря на ужасы вторже­ния 1239-1242 гг., в ходе которого Центральная и Вос­точная Европа была опустошена, папа Иннокентий IV направил к монгольским властям послов для сбора сведений. Разве не ходили слухи, что в их империи мно­го христиан и что некоторые из ханов, потомков и пре­емников Чингисхана, неравнодушны к христианству? От Иннокентия IV, организовавшего, кстати, настоящую по­литику миссионерства, эстафету принял Людовик IX, ко­торый в конце 1249 г. на Кипре встретился с уполномо­ченными персидского монгольского хана, передавшими ему письма от Великого хана из Каракорума, после чего король направил посольство во главе с Андре де Лонжюмо. Тот в 1245 г. уже совершил путешествие в Монго­лию52. В 1253 г. король послал новое обращение — тогда покинул Акру и выехал в Каракорум францисканец Гильом де Рубрук. По возвращении в 1256 г. он специально для короля, вернувшегося во Францию, написал захва­тывающий рассказ о своем путешествии.

Пока что эти обращения не дали никаких конкрет­ных результатов, но отношения сохранялись — в 1262 г. Хулагу, хан государства Ильханов, предложил королю Франции союз против мамелюков. Надо отметить, что франки Иерусалимского королевства в 1260 г. отказа­лись заключать такой союз и заняли позицию благоже­лательного нейтралитета по отношению к мамелюкам, благодаря чему те смогли беспрепятственно пересечь франкские территории, чтобы нанести монголам пораже­ние при Айн-Джалуте. Поэтому монголы усвоили при­вычку обращаться непосредственно на Запад, к папе или французскому королю. Хулагу более не требовал, как его предшественники, от короля Франции подчинения. Итак, западноевропейцам в их поисках Иерусалима от­крывалась возможность использовать новую стратегию на основе союза с монголами, и Людовик IX был одним из тех, кто больше всех способствовал ее усвоению все­ми франками в последующие десятилетия


назад далее

Детские прогулочные коляски купить прогулочные коляски.

Навигация