Разработка и обсуждение

Теперь рассмотрим вопрос, как запрашивались и пи­сались эти памятные записки и как они были переданы адресату — папе Клименту V.

Жак де Моле и Фульк де Вилларе были — выразимся официально — приглашены папой 6 июня 1306 года. Но на самом деле проект объединения орденов вокруг папы существовал и раньше. Новые сведения найдены опять-таки в архивах Арагонской короны. 26 и 27 января 1306 г. Жак де Моле написал два письма, одно — своему другу Педро де Сан-Хусто, второе — королю Хайме II . Он сообщил им, что отправил послом в Арагон Педро де Кастильона, казначея ордена. Это был катадонец, о кото­ром я уже говорил, что он занимал ряд второстепенных постов в командорствах ордена Храма в этой провин­ции; ему было поручено обсудить дела дрма. В письме Педро де Сан-Хусто великий магистр добавляет, что он вспомнил: «Ранее мы велели Вам лично прибыть в мона­стырь при ближайшей переправе [то есть весной]». Но, пишет он, «в сем случае мы хотим оказать Вам особую милость и предоставляем на Ваше усмотрение выбор, ехать или оставаться» (Педро де Сан-Хусто предпочтет ехать на Кипр). Таким образом, капитул предполагался довольно важный, коль скоро великий магистр уведом­лял о нем некоторых командоров Западной Европы, а не только магистров провинций. В марте того же года магистр провинции Арагон Беренгер де Кардона инфор­мировал Арно де Баньюльса, командора Пеньисколы, что получил письмо от «сеньора заморского магистра», где тот дает знать, что, «по причине письма папы об общей переправе», требует от Кардоны прибыть в августе на Кипр для совещания. В другом письме тому же Арно де Баньюльсу Беренгер де Кардона сообщает, что дол­жен ехать на Кипр в сопровождении двух других братьев и слуги командора Миравета.

А 20 июня 1306 г. Педро де Кастильон, посол велико­го магистра в Арагоне, передавал Педро де Сан-Хусто, который еще не уехал, новые важные сведения:

Мы сообщаем Вам, сеньор: сеньор магистр сей зем­ли [Беренгер де Кардона] получил нести из рим­ской курии [из Пуатье], что досмотрщик Франции и командор Португалии, по повелению папы, на ближайший День всех святых прибудут к нему и что они не должны ни ехать на Кипр, ни что-либо туда посылать. Великий магистр на означенный день приглашен к папе. И еще знайте, что оный командор Арагона получит сие повеление в некие дни означенного года. Великий магистр Госпиталя, прочие командоры означенного ордена, как и прочие ордены, имеющие владения, получили или получат таковое повеление, объясняемое тем, что следует обсудить объединение орденов.

Таким образом, Педро де Кастильон знал о письме папы от 6 июня, созывавшем обоих великих магистров и других командоров в Пуатье на ближайший День всех святых или последующие две недели.

Значит, Жак де Моле, прежде чем получил это пись­мо, уже пригласил главных сановников своего ордена на Западе приехать на Кипр в августе. Папское приглашение на 6 июня составляло, таким образом, часть процедуры, уже начатой папой (причем, вероятно, начиная с его ко­ронации в ноябре 1305 г


назад далее

Проект разработки месторождения проектирование разработки газовых месторождений.

Навигация