«Паутина» тамплиеров

Какую долю внимания Жак де Моле уделял связям между центром и тамплиерской периферией, а также между тамплиерским центром и другими христианскими cилами или же отношениям между этим центром и про­стыми посетителями? Документация за годы его магистерства хоть и не обильна, но вполне показывает: он желал развивать эти связи и усвоил идею, что, коль ско­ро он руководит орденом, то это он — главная движу­щая сила их развития. Жак де Моле управлял, опираясь . на связи между разными структурами ордена и людьми, которые руководят этими структурами.

Количественно оценить перемещения тамплиеров между Кипром и Западом невозможно. Иногда проис­ходили крупные наборы, а значит, и переезды на Кипр значительного числа людей, как после капитула в Пари­же 29 июня 1298 г., когда «было приказано, дабы за море отправили триста братьев; свидетель был одним из них, и выехал, и провел там два с половиной года...» Другие массовые отъезды пришлись на 1300 год.

Как это показание на процессе, так и другие дают основа­ния полагать, что переездов было много. На кипрском про­цессе упоминалось четыре поступления в орден (во Фран­ции и в Англии) в 1303 и 1304 гг., и создается явственное впечатление, что четыре новых брата были переправлены на Кипр почти сразу и, вероятно, вместе: они выехали из Марселя под руководством Симона де Кинси, возможно, в то время марсельского магистра переправы.

Данные кипрского процесса отражают разнообразие форм набора в орден и уточняют сведения о приезде на Кипр тамплиеров, которых на этом острове арестовали и судили.

Амади (и Бустрон, которым ему следует) утверждает, что в 1306-1308 гг. на Кипре насчитывалось сто восем­надцать тамплиеров. Эти цифры подтверждает Умберто де Джермилла, показавший в Париже, что присут­ствовал на приеме Антонио из Верчелли Жаком де Моле в присутствии не менее чем ста двадцати братьев.

На Кипре в 1310 г. из них было допрошено всего семь­десят шесть; некоторые уехали на Запад вместе с Жаком де Моле в 1306 г. — таких выявлено четыре из тех, кого допрашивали в октябре-ноябре 1307 г., в том числе Жак де Моле и Рембо де Каромб. Из семидесяти шести кипр­ских тамплиеров двое не дали о себе никаких сведений. Значит, остается семьдесят четыре тамплиера, двадцать два из которых были приняты в орден между 1267 и 1300 гг. и пятьдесят два — после 1300 г., в том числе четырнадцать — в 1303-1304 гг., т.е. после поражения на Руаде. Я разделю их на три группы:

1) Десять было принято на Востоке (Святая земля, Кипр, Армения, Романия).

2) Двадцать пять — в Западной Европе, кроме Франции:

Пиренейский полуостров — 11 (в том числе 7 в го­сударствах Арагонской короны)

Италия — 7

Англия — 4

Германия — 3

3) Тридцать девять — во Французском королевстве

при следующем раскладе:

Юго-Восток (Прованс, Дофине) — 6

Центр и Юго-Запад — 6

Провинция Франция — 12

Бургундия и Лионская область — 15

Если учесть четырех кипрских тамплиеров, допро­шенных в Париже, еще две единицы надо добавить к Бургундии, одну — к Провансу и одну — к Востоку.


назад далее

Навесные фасады strsistemy.ru.

Навигация