тогда был расколот конфликтом между папой и императором: первый, опираясь на свое верховенство в духовном плане, претендовал и на то, чтобы руководить светскими властями и подчинить себе первую из них — императорскую. А римско-германский император, он же наследственный король Сицилии, Фридрих II Гогенштауфен, смотрел на вещи иначе. Конфликт включал и силовые фазы, как свидетельствует тональность писем, которыми обменивались оба главных его участника. Отлученный во второй раз в 1239 г. папой Григорием IX, Фридрих II вме­сте со своими союзниками из морской республики Пиза пошел даже на насилие: 3 мая 1241 г. пизанский флот захватил генуэзское судно, везшее в Рим многочислен­ных епископов (они ехали по приглашению папы), в том числе французских, которых Фридрих II взял в плен. Лю­довик IX выразил энергичный протест: «Французское ко­ролевство, — писал он Фридриху II, — не столь ослабло, чтобы Вы могли попирать его ногами».

Людовика IX это тем более могло огорчить, что фран­цузская монархия со времен Филиппа Августа поддер­живала со Штауфенами дружеские связи. После избра­ния папой 25 июня 1243 г. Иннокентия IV конфликт не утих — совсем наоборот. Когда Людовик IX давал кре­стоносный обет, Иннокентий IV поставил перед вселен­ским собором, созванным им в Лионе (куда он укрылся, опасаясь в Риме угроз со стороны императора), ряд за­дач, в том числе... низложение императора.

Людовик IX занял в этом конфликте отнюдь не ней­тральную позицию: решительно отвергая идею низло­жения, он осуждал любые насильственные действия Фридриха II против папы. А в первую очередь он пытался примирить обоих соперников: во имя высших интересов Святой земли христианский мир должен был объединиться. Усилия короля Франции были тщетны­ми и лишь повредили крестовому походу, который он готовил, — после этого он мог рассчитывать лишь на человеческие и материальные ресурсы собственного королевства (и добрую волю отдельных частных лиц). Людовику IX не удалось сделать крестовый поход «об­щим делом всего Запада». Фридрих II был низложен Лионским собором 16 июля 1245 г., но не признал этого, и папству не удалось вытеснить его из Сицилийского королевства. Конфликт продолжится и после смерти им­ператора в 1250 году.

Форма, в которой Людовик IX принял решение от­правиться в крестовый поход, была своеобразной. Чет­вертый Латеранский собор в 1215 г. поставил последнюю точку в разработке самых настоящих законов о кресто­вых походах; в частности, инициативу проведения похо­да он предоставлял папе. А ведь в случае, который рас­сматриваем мы, ничего подобного не было — решение принять крест принадлежало самому королю. В декабре 1244 г. Людовик IX оказался в Понтуазе и настолько тя­жело заболел, что какое-то время казалось — он умрет. Придя в себя, он потребовал отправиться в крестовый поход. Через недолгое время Запад узнал о тяжелых событиях, случившихся на Святой земле в предыдущие месяцы (потеря Иерусалима, поражение при Ла-Форби); они могли вызвать сильные чувства и побудить христиан к мобилизации.


назад далее
Навигация