Его жизнь

Жак де Моле был потомком рода не блестящего, но, можно полагать, вполне благородного; он родился около 1244 г. в Моле (деп. Верхняя Сона), в Бургундском граф­стве, на имперской территории. В орден Храма он всту­пил в Боне в 1265 г.; его туда принял Юмбер де Перо, досмотрщик Франции и Англии, в присутствии Амори де ла Роша, магистра Франции, то есть два видных деятеля тогдашнего ордена. В качестве брата-рыцаря он вскоре отправился на Восток (около 1270 г.), независимо от Гильома де Боже, который стал в 1273 г. великим маги­стром и с которым его часто ошибочно связывают. Всю тамплиерскую карьеру он сделал на Востоке, но отмече­но его присутствие во Франции в 1385 году. Неизвестно, чтобы он занимал низший пост командора или магистра провинции на Западе; неизвестны никакие его должно­сти на Востоке. Это почти полное молчание источников за 1265-1291 гг. наводит меня на мысль, что, даже не обязательно будучи неприметным, он был тамплиером сдержанным и не принадлежал ни к команде Гильома де Боже, ни к его агентам влияния — родственникам, дру­зьям, вассалам и клиентам. Неизвестно, находился ли он в Акре или в гарнизоне какой-то крепости во время паде­ния столицы латинского королевства в мае 1291 года.

Вернувшись на Кипр, как все еще боеспособные франки, он выступил на капитуле, созванном на острове осенью 1291 г., обратив на себя внимание как на возмож­ного кандидата и как на реформатора ордена Храма. Он был избран магистром ордена ранее 20 апреля 1292 г., что по всей форме подтверждает один документ из Ар­хивов Арагонской короны. Возможно, это стало резуль­татом внутренней борьбы между ним и Гуго де Перо, но, даже если и так, я не думаю, чтобы тогда существовало выраженное различие между двумя взглядами на буду­щую политику ордена, как и соперничество между «на­циональными» группировками среди тамплиеров. К тому времени Перо еще ничего собой в ордене не представ­лял, и нельзя делать из него ставленника короля Фран­ции в противовес Моле, якобы противнику Французско­го королевства и защитнику самостоятельности ордена. В самом деле, в два последующих десятилетия после падения Акры широкую популярность приобрела идея быстрого отвоевания Святой земли и Иерусалима, тем более что такую возможность давал союз с монголами. Так что если и имелись расхождения, то личного харак­тера. Во всяком случае, после короткого магистерства Тибо Годена и до выборов не было времени на разверты­вание масштабных интриг, чтобы выставить кандидата против Моле.

После избрания Жак де Моле очень быстро сформи­ровал свою орденскую администрацию и крайне спешно подготовил к обороне Кипр и Киликийскую Армению, которым угрожали мамелюки. Весной 1293 г. он пред­принял поездку на Запад, побывав в Провансе, в Ката­лонии, в Италии, в Англии и во Франции. Он уладил не­сколько локальных проблем, но в первую очередь просил европейских монархов и церковь о помощи делу Святой земли, в защите Кипра и в восстановлении сил орде­на Храма


назад далее

Подробное описание trek велосипеды магазин здесь.

Навигация