1273. Тома Берар и Гильом Де Боже. Два магистра — две политики ордена храма?

Реформатор Тома Берар

Тома Берар в качестве главы ордена Храма наследо­вал Рено де Вишье, умершему 20 января 1256 года. Ве­роятно, он был итальянцем, но на него претендуют и англичане. Почти на все время его магистерства (он умер в 1273 г.) приходится период распада латинских государств под ударами Бейбарса и утраты большей ча­сти крепостей и владений ордена в Святой земле. Осо­бую ответственность за этот разгром, который был, как мы видели, всеобщим, возлагать на него нельзя. И то сказать, есть другие аспекты его магистерства, кото­рые привлекли недостаточно внимания и которые надо уточнить.

Оно (1256-1273) почти полностью совпадает по вре­мени с магистерством Гуго Ревеля, стоявшим во главе ордена Госпиталя (1258-1277). Оба ордена соперничали; они проводили ощутимо разную, порой противополож­ную политику; во время войны святого Саввы в Акре 1256-1258 гг. они вошли в жесткое столкновение. Орден Храма тогда сражался на стороне пизанцев и венециан­цев, госпитальеры — на стороне генуэзцев. Тома Берар (но не Гуго Ревель) также был великим магистром в пери­од самого ожесточенного противостояния обоих орденов. Тем не менее можно полагать, что Берар и его коллега из ордена Госпиталя осознали смертельную опасность, грозившую франкам, потому что сразу же после войны святого Саввы между обоими магистрами было заключе­но первое соглашение. Тот и другой стали инициатора­ми политики разрядки в отношениях между орденами и реформ внутри своих собственных орденов.

Ранее военные ордены несколько раз пытались раз­решить свои споры, часто имеющие территориальный характер, либо путем достижения полюбовного согла­шения, либо за счет обращения к третейским судьям. Конфликты из-за использования воды реки Нааман, вра­щавшей жернова тамплиерских мельниц в Рекордане и госпитальерских в Доке (близ Акры), побудили Берара и Ревеля просить решения арбитражной комиссии, состав­ленной из папского легата, представителей Тевтонского ордена и из Жоффруа де Сержина, командира француз­ского полка, впоследствии сенешаля Иерусалимского ко­ролевства. 19 декабря 1262 г. было заключено соглаше­ние. В том же году с использованием аналогичной про­цедуры были улажены другие конфликты, прежде всего относительно Сидона и Маргата.

Естественно, эти соглашения не всегда корректно вы­полнялись, но желание разрешать конфликты мирным пу­тем преобладало. В 1266-1267 гг. была начата новая про­цедура, рассчитанная надолго, — внутренняя процедура для трех больших военных орденов (Храма, Госпиталя и Тевтонского), которая предусматривала, что в случае споров между двумя сторонами они будут обращаться за арбитражем к третьей, и это будет касаться территорий всех латинских государств, а также Армении. Тем не менее зависть и соперничество остались, пусть менее явно выраженные, чем раньше. В письме приору Сен-Жиля от 27 мая 1268 г


назад далее

Захар Смушкин Зингаревичи совладелец илима Захар Смушкин.

Навигация