«Поддержка Святой земли»

Святая земля в библейском смысле слова занимает только часть Палестины: Акра, например, в нее не вхо­дит. Это выражение применяли для удобства как сино­ним Палестины, даже латинских государств в то время, когда они еще существовали, а также ради демонстрации, что, когда строятся планы и делаются попытки вернуть всю территорию или часть территории этих исчезнув­ших государств, цель возвращения Иерусалима все еще преследуется. Поэтому выражение In subsidium [в под­держку (лат.)] Святой земли, использовавшееся всегда, когда речь шла о помощи, надо воспринимать в широком смысле, как его понимали тогда.

Поддержка Святой земли, вместе с дальней целью ее отвоевания, осталась одной из главных миссий военных орденов сразу после падения Акры. Давняя историогра­фическая традиция относит конец одного предприятия — крестовых походов — к 1291 г., считая, что до этого оно несколько десятилетий агонизировало, и по этой логике та же традиция отказывает военным орденам (прежде все­го ордену Храма) во всяком смысле существования после этого. А ведь общественное мнение в 1291 г. (насколько его можно уловить по документам, которыми мы распола­гаем) не отвратилось ни от Святой земли, ни от крестовых походов; их не воспринимали ни как анахронизм, ни как пустые грезы, ни как потерянный рай. Изменились усло­вия, другими стали тревоги, появились новые «противни­ки имени христианского», согласно выражению, без конца повторявшемуся в папских актах. Крестовые походов и их цели вызывали вопросы, и многие критиковали, порой резко, ту форму, в какой эти походы вели и использова­ли папство и государства Западной Европы. Размышляли о военных орденах, их ответственности, их поражениях, их соперничестве, их надменности; призывали к их слия­нию, а иногда и к упразднению. Но в конечном счете на них все еще рассчитывали.

Направляясь на Запад, Жак де Моле преследовал эту цель — добиться помощи для Святой земли. Кон­кретно это означало: защита оставшихся христианских государств — Кипра и Армении, поддержка беженцев из Святой земли и помощь военным орденам, понесшим большие потери, с тем чтобы они могли продолжать свою миссию. Помочь военным орденам можно было двумя способами: продолжить поставлять им ресурсы, то есть продолжить делать им дары, а также позволить им беспрепятственно использовать и переправлять на Кипр средства, которыми они располагали на Западе, причем не покушаясь на эти средства.

Жак де Моле приехал на Запад не затем, чтобы убе­дить папу и монархов организовать новый крестовый по­ход, даже если он этого хотел. Крестовые походы были делом пап. А ведь в 1292 г., когда Моле избрали маги­стром, папа Николай IV активно занимался подготовкой к такому предприятию; с его смертью все остановилось. Поскольку папская резиденция два года пустовала, этот план был предан забвению. Жак де Моле ехал, чтобы до­биться от западных монархов при поддержке папы чего-то вроде «свободной торговли» между Западом и Кипром


назад далее

Роликовые коньки раздвижные детские. Ролики детские раздвижные sport-boys.com.ua.

Навигация