Объединение орденов

Эта тема, должно быть, еще в большей степени, чем тема крестового похода, была поводом для встречи папы с магистрами орденов. Можно сказать, что вопрос, ко­торый затрагивали с 1270-х годов, теперь назрел. Как и в отношении крестового похода, папа затребовал пись­менное мнение обоих магистров, но мы располагаем только мнением Жака де Моле. Прежде чем его рас­сматривать, я напомню об истории проекта.

В 1250-1270-е годы соперничество, и часто острое, между орденами иногда выливалось в открытый кон­фликт, как в ходе войны святого Саввы в Акре; но в тот же период ордены пытались также разработать процедуру улаживания этих конфликтов. Их разногласия, получив известность на Западе, испортили их имидж; тяжелые поражения, понесенные во время наступления Бейбарса с 1265 по 1271 гг., были отнесены на счет этого соперни­чества. Какая важность, что в глазах историка это во мно­гом неверно, — главное, что так воспринимали ситуацию современники. В этом контексте идея объединения орде­нов, казалось, сулит возможность прекратить их раздоры и придать бо'льшую эффективность их деятельности в той мере, в какой, несмотря ни на что, за ними признавали определенную пользу. Вопрос был открыто поставлен на Втором Лионском соборе в 1274 г. — соборе, где обсуж­дали и идею крестового похода. Небезразлично отметить, что в этом соборе участвовал и великий магистр Гильом де Боже и что тамплиеры выступили в защиту своего ордена, подвергшегося упрекам, в частности, за то, что он недостаточно посвящает себя милосердию. Естественно, что в этом плане орден Храма не мог соперничать с орде­ном Госпиталя, создававшимся как милосердный.

На Лионском соборе дискуссия об объединении вне­запно оборвалась. Неизвестно, произвели ли эффект до­воды ордена Храма в свою защиту. Зато известно, что Гильом де Боже обменялся несколькими едкими репли­ками с королем Арагона Хайме I. Что бы на этот счет ни утверждали, никаких следов вмешательства этого коро­ля в борьбу вокруг объединения орденов нет.

После падения Акры этот вопрос вышел на первый план. Конечно, храбрость ее последних защитников из числа тамплиеров и госпитальеров была известна, но это ничего не меняло в сути проблемы — некоторые считали, что ответственность за поражение несут ордены. Актив­но занимаясь подготовкой крестового похода, папа Нико­лай IV вернулся к проекту объединения. Буллой «Оига шиш», обнародованной 15 августа 1291 г., он потребовал от архиепископов, чтобы те, «собравшись со своими викар­ными епископами на поместные соборы, обсудили вопрос объединения тамплиеров и госпитальеров и дали апостоли­ческому престолу знать о результатах своих совещаний». Он объявил, что ждет ответа ко 2 февраля 1292 года.

Известны ответы некоторых из этих соборов — Ми­ланского от 26 ноября 1291 г., Зальцбургского, который одобрил слияние и распространил эту идею на Тевтон­ский орден, предложив, кстати, поручить руководство крестовым походом Эдуарду I Английскому.


назад далее

IQ Option http://iqoption.my di Malaysia

Навигация