Обе последних продержались лишь не­сколько часов. Зато «манор» Храма, расположенный на побережье, будет сопротивляться дольше.

Описание, сделанное Тирским Тамплиером, стоит процитировать:

Более всего народа, мужчин, женщин и детей, ока­залось внутри Храма, и было там более десяти ты­сяч человек, ибо Храм был самым сильным укрепле­нием города и прочно укреплен с моря, как замок, имея на входе высокую и мощную башню, массив­ная стена каковой была толщиной в 28 футов.

Защищенные на время люди, укрывшиеся в башне ордена Храма, увидели, как удаляются суда, «сразу все вместе; оные из Храма, каковые в нем собрались, издали весьма громкий крик, и отплыли корабли, и ушли к Ки­пру; и был покинут добрый люд, поместившийся внутри Храма...»

Дважды защитники башни Храма пытались повести переговоры о своей сдаче. В первый раз аль-Ашраф Халиль, не желая затягивать осаду, убийственную и для его войск, согласился позволить христианам уйти целы­ми и невредимыми. Был поднят штандарт султана, но часть солдат-мамелюков не посчиталась с соглашением и принялась насиловать женщин и грабить. Тамплиеры вновь закрыли ворота и перебили тех, кто вторгся. Воз­обновились бои; снова начались переговоры. Еще раз аль-Ашраф, сделав вид, что осуждает поведение своих во время первой попытки, дал гарантии.

Маршал Храма, каковой был весьма достойным бур-гундцем и носил имя брат Пьер де Севри [это был единственный сановник ордена, который еще оста­вался на месте и был способен сражаться], пове­рил оному султану и сдался ему, и в башне осталось несколько братьев, кои были тяжело ранены. Едва маршал и люди Храма попали в руки султана, тот велел отрубить головы всем братьям и мужам, и когда братья, оставшиеся внутри башни, каковые еще не были столь немощны, чтобы не могли по­стоять за себя, услышали, что маршалу и прочим отрубили головы, они принялись обороняться.

Мамелюки сделали подкоп под башню и наконец про­никли за ее стену. Тогда большая башня Храма Акры рухнула, похоронив под своими обломками последних за­щитников города, а также тысячу-другую осаждающих. Это было 28 мая 1291 года.

Тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы понесли огром­ные потери, иерархия орденов была обезглавлена. В ор­дене Храма погибли великий магистр и маршал, в ор­дене Госпиталя великий магистр был ранен и спасся, но маршал Матье де Клермон пал в бою. Вскоре после смерти Боже великий командор Храма Тибо Годен сел на судно с группой выживших и добрался до Сидона, другой крепости ордена Храма, которая еще держалась. Прежде чем рассмотреть обстоятельства и причины их ухода из Акры, нужно ненадолго вернуться к эвакуации защитников и населения, «гражданского», как сказали бы мы сегодня, Акры. Тамплиеры сыграли в этом не­маловажную роль.

Эвакуация женщин, детей и стариков началась до оса­ды и продолжалась в течение всей первой ее половины. Эти «ненужные рты» могли покинуть город на судах, по преимуществу итальянских, в относительном порядке


назад далее

Покрытия из резиновой крошки технология укладки бесшовных монолитных покрытий.

Навигация