параграфы приводят подробности распорядка этого дня и назначения тринад­цати выборщиков (208-209): великий командор призы­вает командора выборов и его компаньона, те избирают двух братьев, потом вчетвером — еще двух братьев и так до двенадцати (в честь двенадцати апостолов); эти двенадцать избирают тринадцатого в честь Христа; по­следний должен быть братом-капелланом, тогда как из двенадцати остальных восемь обязательно должны быть рыцарями, а четыре — сержантами (210). Тринадцать выборщиков собираются в другой комнате (215) и начи­нают предлагать сначала лиц из земель «по сю сторону моря либо из состава монастыря или из числа бальи»; но этим они не ограничиваются, и «ежели окажется, что наиболее пригодное лицо находится в заморских землях, и в том будут согласны все тринадцать либо большин­ство из них, таковое избирается магистром Храма» (216). Имя избранника объявляется (219-220), а потом он при­нимает присягу (221). То, что было сказано при обсуж­дении кандидатур, братья-выборщики должны хранить в строгом секрете (223).

Видно, что между смертью магистра и избранием его преемника представляется разумным допустить интер­вал от шести недель до двух месяцев, даже если, несо­мненно, здесь не дожидались приезда «бальи» из запад­ноевропейских провинций.

Вспомним, что Годен до своего избрания занимал должность великого командора. То, что он мог поднять­ся на пост великого магистра, тем более в отсутствие маршала, объяснимо. Но каким было положение Моле в феврале 1292 года? Верхушка ордена при Годене неиз­вестна; мы не знаем имен ни одного из сановников. Был ли Моле маршалом ордена, как утверждает Лоран Дайе на основе неполной ссылки, не поддающейся проверке? Это не исключено, как я говорил. В таком случае ему следовало должным образом провести первые этапы про­цедуры. А потом?

В протоколах допросов тамплиеров в ходе их процес­са мы располагаем очень интересным, но и очень сомни­тельным (как всегда в случаях, когда документ уника­лен!) показанием Гуго де Фора, лимузенского тамплиера, допрошенного 12 мая 1311 г. в Париже. Я приведу его полностью:

Поскольку в заморском монастыре было разногла­сие относительно назначения магистра и братья из провинции Лимузен и Овернь, составлявшие боль­шинство в монастыре, желали иметь магистром бра­та Гуго де Перо, а меньшинство — оного магистра [т.е., в 1311 г., тогдашнего магистра Жака де Моле], оный магистр поклялся перед магистром госпита­льеров, каковой тогда занимал сей пост, и перед сеньором Оттоном де Грансоном, рыцарем, и перед многими другими, что сам согласен на избрание оно­го брата Гуго и не хочет быть магистром. Когда же сие большинство согласилось, чтобы он был сделан великим командором, как было в обычае поступать после смерти магистра, и далее начались хлопоты, чтобы сделать магистром оного брата Гуго, оный магистр [Жак де Моле] велел им, чтобы с момента, когда он сделал его «каппой», то есть великим ко­мандором, они бы сделали


назад далее

Купить оникс ювелирные изделия из оникса Купить.

Навигация