Ирод проникся глубокой любовью к Мариам, но та испытыва­ла к нему только ненависть — из-за убийства деда и брата. Родовитая иудейская принцесса презирала арабского выскоч­ку. Это очень раздражало как Ирода, так и членов его семьи, в первую очередь сестру Саломею. Словно Яго из шекспиров­ской пьесы, она настроила «Отелло» — Ирода против жены, внушив, что та изменяет ему с ее супругом Иосифом. Разъ­яренный Ирод приказал казнить и супругу, и зятя. Следующи­ми жертвами параноидального гнева иудейского царя пали два его сына от Мариам: в 7 году до н.э. их обвинили в заговоре и по приказу Ирода удавили в г. Севасте, т.е. в Самарии.

К концу жизни Ирод страдал от множества болезней: «тело, распухшее от водянки, покрылось гнойными прыща­ми и язвами, желудок и кишечник воспалились, а по гнию­щим гениталиям прлзали черви». По словам русского врача и писателя Антона Чехова, «он умер от омерзительной бо­лезни, которая в истории случается только с людьми, опозо­рившими себя кровожадностью и жестокостями». Больному Ироду донесли, что старший сын собирается отравить его, и Антипатра казнили за пять дней до смерти отца.

Превращение потенциально великого властителя в жесто­кого тирана стало не только внутренней трагедией еврейского народа — оно показало, что богоизбранный народ не желает подчиняться языческим законам. В ходе переписи населения, проводившейся в 7 году до н.э., шесть тысяч фарисеев отказа­лись от присяги на верность императору Октавиану Августу, а незадолго до смерти Ирода около сорока сторонников двух фанатичных иерусалимских раввинов спустились на веревках с крыши храма и сбросили с постамента над главным входом римского золотого орла. Оба раввина, как зачинщики беспо­рядков, были сожжены заживо по царскому указу.

Наследники Ирода Великого с большим трудом сдержи­вали возраставшее сопротивление еврейской общины. Со­гласно завещанию Ирода, которое он неоднократно перепи­сывал, его владения следовало поделить между двумя родными сыновьями — Архелаем, Иродом Антипой — и их свод­ным братом Иродом Филиппом. Император Август утвердил это распоряжение, но отказался присвоить Архелаю титул царя, назначив лишь этнархом, или губернатором, Иудеи и Самарии. Спустя девять лет, убедившись в его полной бесталанности, Август сместил Архелая и сослал его в г. Вену в провинции Галлия. Иудея перешла в прямое правление римского прокуратора — сначала Колония, затем Валерия Грата, а в 26 году до н.э. пост достался Понтию Пилату.

Перемена системы правления не способствовала стабилизации обстановки в Палестине. Пока еврейская аристократия и садукеи прилагали невероятные усилия, дабы удержать соплеменников от открытого возмущения, тяжелое налоговое бремя, введенное римлянами, их откровенное неуважение местных религиозных взглядов вызывали у населения стихийные взрывы протеста и в конце концов привели к настоящей войне


назад далее
Навигация