(современный Гданьск), а после слияния в XIII веке с небольшим орденом меченос­цев, который издавна базировался в Ливонии, установили полный контроль над всем восточнобалтийским побере­жьем, вплоть до Финского залива. Нередко подвергаясь критике со стороны папы римского за стремление порабо­тить язычников, нежели обратить захваченных пленников в христианство, они настойчиво заселяли захваченные прус­ские земли выходцами из Германии, одновременно извле­кая огромные прибыли от торговли в рамках Ганзейской лиги (союза городов). Теперь, когда Святая земля оказа­лась недоступной для западноевропейских рыцарей, они с удовольствием участвовали в сезонных кампаниях Тевтон­ского ордена — так называемых «путешествиях» — против язычников-литовцев, пытаясь проявить свои рыцарские до­стоинства. Так, Генри Болингброк немало «попутешество­вал» по Прибалтике, перед тем как захватил английский трон под именем Генриха IV.

В 1386 году Ягайло, великий князь Литовский, решил принять католичество вместе со своими подданными и же­нился на польской наследной принцессе Ядвиге. Ауже в 1410 году армия объединенного польско-литовского государства наголову разбила тевтонских рыцарей в Грюнвальдской бит­ве — погибло более четырехсот рыцарей и сам Великий ма­гистр. После этого начался быстрый закат ордена — он пол­ностью утратил власть как над немцами-мирянами, колони­зовавшими Пруссию, так и над соседним Польским коро­левством. В 1525 году последний Великий магистр тевтонов, Альберт фон Бранденбург-Ансбах перешел в протестантство и распустил орден, превратив его территорию в светское го­сударство. Из пятидесяти пяти оставшихся в Пруссии рыца­рей лишь несколько человек остались верны уставу несуще­ствующего ордена. Большинство же обзавелись женами и вли­лись в ряды местной знати, образовав сословие прусского юнкерства. В 1561 году последний управляющий ливонской ветвью тевтонского рыцарства, следуя духу времени, «пере­квалифицировался» в герцога Курляндского. Оставшиеся члены ордена еще долгое время находились в католической Германии, пока их окончательно не изгнал оттуда Наполеон в 1809 году. Орден был возрожден в качестве почетной ду­ховной корпорации в Австрийской империи в 1834 году.

На Пиренейском полуострове духовно-рыцарские ор­дена продолжали войну с маврами, но уже подчиняясь непосредственно местным монархам. В Кастилии ордена Сантьяго, Алькантары и Калатравы отвоевывали и защи­щали земли от нападения мусульман. Орден Алькантары к тому же охранял границу с Португалией в районе Эстремадуры. Все испанские ордена участвовали в знаменитой битве у реки Сальдо в 1340 году, в результате которой ис­панцы заняли стратегически важную крепость Альгасир. За последующие полтора столетия Реконкиста ограничи­валась периодическими рейдами по территории последних владений мавров в Гранаде. И наконец в 1492 году объеди­ненные испанские силы окончательно вытеснили мусуль­ман с Пиренейского полуострова.


назад далее
Навигация