и отдельным людям, в том числе евреям, однако их главны­ми клиентами были короли: благодаря орденским ссудам нередко удавалось предотвратить крах многих королевских финансов. Так волей случая тамплиеры превратились в главных банкиров всего христианского мира, а в их казну стека­лись не только средства самого ордена, но и королевские богатства. Одним из главных финансовых центров на севе­ро-западе Европы стал Парижский дом тамплиеров — Тампль. Их казна хранилась в донжоне — мощной оборонительно и башне, которая во времена Великой французской револю­ции 1789 года станет тюрьмой для короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Примерно так же выглядела и башня в лондонском Тампле, от которой до наших дней со­хранилась только часовня. В главной парижской резиденции тамплиеров могли разместиться одновременно около четы­рех тысяч человек, хотя вооруженные рыцари — в белых оде­яниях с красными восьмиконечными крестами — обычно составляли лишь малую часть гарнизона.

У тамплиеров постоянно одалживали деньги рыцари Ара­гонского королевства, а во Франции орден периодически испытывал трудности с кредитованием королевского двора. Церковники и монастыри намного охотнее предоставляли займы европейским правителям, если возврат ссуд гаранти­ровал орден Храма. В Арагоне залогом под взятые кредиты служили доходы от имений или приходов и частенько тамп­лиерам предоставлялось право забирать часть этих средств себе. Некоторые ссуды орден выделял всего под десять про­центов годовых, что было на два процента меньше макси­мально разрешенных в Арагоне учетных ставок для заимо­давцев-христиан и в два раза меньше, чем проценты, кото­рые брали еврейские ростовщики. Тамплиеры получали от такого кредитования прямую выгоду, однако порой эти сделки оказывались для них убыточными.

Среди прочих финансовых операций храмовники занимались выплатой рент и пенсий. Нередко добровольная передача ордену земель и денег оговаривалась обязательством пожизненно выплачивать определенные средства бывшему владельцу и его супруге: благотворительный дар в пользу той или иной церковный общины был в то время одним из способов обеспечить себе безбедную старость, а своим наследникам — гарантированный достаток. Кроме того, орденская казна пополнялась платежами как за духовные, так и светские услуги: молитвы за спасение души усопшего дарителя или физическое покровительство со стороны тамплиеров во времена, когда можно было стать жертвой насилия. Само наличие тамплиерского креста на недвижимости того или иного ленника обеспечивало ему более спокойное существование — независимо от того, пользовался ли тот поддержкой местного сеньора или нет.

Исполнение этих, по сути дела, полицейских функций тамплиеров предусматривалось еще основателем ордена Гуго де Пейном, но теперь они расширились — от обычного сопровождения палестинских паломников до обеспечения безопасности финансовых операций и перевода денежных средств


назад далее

Для чего нужна мезотерапия волос.

Навигация