Нет сомнений, что фанатичная ярость вооруженной толпы была всего лишь неумелой попыткой скрыть истинную при­чину погромов — тривиальную жадность. Надо полагать, многие крестоносцы рассматривали отнятую у евреев добы­чу в качестве единственного способа оправдать расходы на дорогостоящее заморское путешествие.

Но жертвами их преступлений оказались не только ев­реи: хищническим грабежам подверглось население Венгрии, однако местные жители оказали мощный вооруженный от­пор, истребив сотни и тысячи недостойных «воинов Христо­вых». Как писал тот же Альберт из Экса, многие христиане свято верили, что Господь обязательно накажет тех, «кто в Его глазах погряз в смертных грехах, прелюбодействовал с проститутками или поднял руку на странствующего еврея... больше из-за денег, чем во имя христианской веры».

Тем временем войско под командованием Петра Пустын­ника и Вальтера Голяка достигло Константинополя, сопро­вождаемое конницей печенегов — это племя недавно поко­рил император Алексей и использовал его в качестве воен­ной полиции. Дожидаясь отставшей части армии крестоносцев, Петр и его неуемные приспешники принялись опусто­шать окрестности имперской столицы. Тогда Алексей пото­ропился переправить их через Босфорский пролив, органи­зовав размещение в лагере на территории, подконтрольной туркам-сельджукам. Вслед за ними переправился и герман­ский отряд, неподалеку от Никеи попавший в турецкую ло­вушку. На помощь им пришли главные силы во главе с Пет­ром Пустынником, но почти вся армия крестоносцев была разгромлена. Произошло это 21 октября 1096 года — так бес­славно закончился «народный» крестовый поход.

Через два месяца после прибытия этого незадачливого «авангарда» к Константинополю стали подтягиваться более регулярные части крестоносцев, на которые в первую оче­редь и рассчитывал Урбан II. Первым появился отряд графа Гуго Вермандуа, двоюродного брата короля Франции, кото­рый добрался до Византии на кораблях с небольшой группой рыцарей и тяжеловооруженных всадников. А 23 декабря при­были главные силы под предводительством Готфрида Бульонского, герцога Лотарингского, в сопровождении братьев Евстафия Булонского и Балдуина (Бодуэна) Булонского, а также двоюродного брата Балдуина Буржского.

Происходя по мужской и женской линиям от Карла Ве­ликого (согласно более поздней легенде — еще и от лебедя), все четверо являли собой классический образец франкского боевого вождя, призванного защитить католическую церковь. Их свита состояла из представителей самых знатных родов франкской империи, а также рыцарей-дворян из Германии и Англии. Герцогом Нижней Лотарингии Готфрид стал при императоре Генрихе IV и успел еще в молодости отличиться на войне между папой и германским императором на сторо­не последнего; его служба Генриху была признана святотат­ственной, и он должен был искупить свои преступные под­виги путешествием в Иерусалим. Тот факт,


назад далее
Навигация