Фактически единственный компромисс, на который он согласился, — формальное одобрение действий французско­го короля. Однако это решение носило чисто умозритель­ный характер и легко могло быть пересмотрено. Столь же обдуманно Климент поступил и в отношении «папы-отшель­ника» Целестина V, который был канонизирован в 1313 году, но лишь как праведник и под светским именем — как святой Пьетро де Морроне, а не как мученик, на чем настаивал ко­роль Филипп.

Таким образом — умело затягивая принятие важных ре­шений и проявляя недюжинное терпение и выдержку, — папа Климент V сумел сохранить авторитет и независимость като­лической церкви. В отличие от своих знаменитых предше­ственников — таких, как Григорий VII и Иннокентий III, прилагавших титанические усилия в борьбе с германскими императорами, — Климент оказался не в состоянии открыто противостоять фанатичному, коварному и мстительному французскому самодержцу. И все же в деле Бонифация VIII и его предшественника Целестина V «авиньонскому затвор­нику» удалось провести умную политическую операцию, пой­дя лишь на незначительные уступки.

Но можно ли считать таким уж незначительным отступлением процесс тамплиеров? Похоже, сам Климент V так и не решил для себя этот вопрос.

Когда Климент V покинул Пуатье, король Филипп ре­шил, что настала пора окончательно и не мешкая решить судьбу ордена Храма. Арестованные тамплиеры по-прежне­му находились в королевских темницах, а после того, как папа санкционировал продолжение работы следователей-ин­квизиторов, можно было ожидать новых показаний и разоб­лачений. Вожди тамплиеров, представшие перед комиссией из трех кардиналов в Шинонском замке, признали показа­ния, от которых ранее отказались, и подтвердили свои преж­ние свидетельства. И хотя никто из них не сознался во всех предъявленных обвинениях, в целом инквизиция добилась цели. Все обвиняемые раскаялись, прося разрешения вер­нуться в лоно Святой церкви.

Несомненно, на показаниях высокопоставленных заклю­ченных сказалось присутствие на допросах в Шиноне «слад­кой парочки» — Гильома Ногаре и Гильома де Плезана. Там­плиерам, по сути, не оставалось ничего другого, как согла­ситься с предъявленными обвинениями, поскольку любые попытки доказать свою невиновность влекли за собой истя­зания и пожизненное заключение. Даже в случае удачного побега им вряд ли удалось бы найти надежное укрытие, по крайней мере в Европе: Климент строго наказал всем евро­пейским монархам задерживать в своих владениях тамплие­ров и передавать их местным епископальным комиссиям. Следует учесть, что многие епископы, особенно в Северной Франции, были ставленниками Филиппа Красивого. Кроме того, папа предупредил духовенство, что любое содействие мятежным храмовникам чревато обвинением в ереси самих священников.

Король Филипп активно участвовал в подборе кандида­тов для папской следовательской комиссии, предложив в ее состав восемь верных ему людей


назад далее
Навигация