Вместе с Берноном герцог выбрал для закладки монастыря живописное холмистое место на за­падном берегу Соны.

Еще за столетие до этого бенедиктинскис монастыри за­метно пришли в упадок. Щедрые пожертвования, которые они исправно получали на протяжении многих лет, поставили мо­настыри в зависимость от прихотей наследников их прежних благодетелей. Теперь уже младшие сыновья знати, по традиции избиравшие духовную карьеру, навязывались религиозным об­щинам в качестве приоров и аббатов, хотя и не проявляли осо­бого религиозного рвения и не заботились об укреплении мо­нашеских общин. При поддержке феодалов в монастырскую казну жадные руки запускали и местные епископы, которым не хватало средств для вознаграждения своих приспешников.

Чтобы обеспечить в дальнейшем независимые выборы аббата, Гильом Благочестивый добился перехода монастыря Клюни под прямую юрисдикцию папы римского и проведе­ния настоятелем Берноном важных внутренних реформ, на­правленных на то, чтобы приостановить порочную практику и вернуться к монастырскому уставу, который когда-то раз­работал Бенедикт Нурсийский. Работа закипела, и монас­тырь стал быстро крепнуть и разрастаться. Одон, наследник Бернона на посту настоятеля Клюни, обратился с петицией к распутному папе Иоанну XI с просьбой взять под руку рим­ского понтифика еще один монастырь — в Деоле. Новый аббат — происходивший, как и его предшественник, из знат­ного дворянского рода — ввел традицию, согласно которой монахами в Клюни становились люди аристократического происхождения — но неподдельно смиренные; проницательные — но чрезвычайно набожные; образованные — но про стые в общении, всегда приветливые и с чувством юмора.

Благородное происхождение самого Одона позволяло ему легко находить общий язык с церковными иерархами и князь­ями, а те, в свою очередь, часто обращались к нему за советом и поддержкой. Папа Лев VII пригласил Одона в Рим, где тот сумел не только примирить враждовавших Альбериха II и ита­льянского короля Гуго, но и стать инициатором изменений уклада всех католических монастырей в Риме и папских владе­ниях, среди них в первом аббатстве Бенедикта Нурсийского. В дальнейшем аббатством Клюни управляли такие одаренные, праведные и к тому же отличавшиеся завидным долголетием настоятели, как Эймар, Майоль, Одилон, Гюг, Понс и Петр Достопочтенный, чье суммарное правление составило 211 лет! Как и Одон, они неизменно были приближенными и советни­ками императоров, королей, герцогов и римских пап. А в 972 году преподобный аббат Майоль Клюнийский, проезжая через Альпы, был захвачен в плен сарацинами, совершавшими оче­редной бандитский набег со своей территории в прованском Фраксентуме. Позднее его выкупили, однако это скандальное происшествие привело к тому, что вскоре и последние мусуль­мане были изгнаны из Франции.

В течение столетия после основания монастыря крите­рием влияния Клюни является тот факт, что из шести рим­ских пап, бывших монахами в 1073—1119 годах, трое — из Клюни


назад далее

Толстовки от производителя Иваново каталог женских толстовок из Иваново.

Навигация