История это­го изгоя «тронула сердца» норманнов, и, вернувшись на ро­дину, они собрали целую армию головорезов, которые под видом обычных пилигримов пересекли Альпы и оказались в Италии. И хотя первый штурм Бари оказался безуспешным, отряд норманнских наемников превратился в грозную силу, которая пользовалась большим спросом у соперничающих сторон на Апеннинском полуострове. Благодаря храбрости, энергии, жестокости и отличным воинским навыкам они одерживали одну победу за другой, несмотря на огромное численное превосходство противников: над ломбардскими войсками — под Неаполем, Салерно и Беневенто — и нал регулярной византийской армией.

Суровым и закаленным северянам эти плодородные земли, находившиеся во власти «изнеженных тиранов», представля­лись весьма заманчивой добычей. И всего за несколько десяти­летий норманны утвердили свое господство над Южной Ита­лией, за исключением отдельных прибрежных поселений, ос­тавшихся в руках Византии. Выступая на первых порах в каче­стве союзников византийского императора по изгнанию мусульман из Сицилии (эти попытки без особого успеха про­должались более двух столетий), норманны в конце концов ре­шили эту проблему самостоятельно. Возглавлял эту борьбу мно­гочисленный, но незнатный норманнский род Хойтевиллов. В 1060 году их вождь Роджер Гвискар захватил прибрежные си­цилийские города Реджо и Мессину, а через тридцать лет не­прерывных войн с мусульманами норманны заняли весь ост­ров. К тому времени его брат Роберт овладел крупными при­брежными городами в материковой Италии — Бари и Салерно.

Вначале известие о возникновении новых нбрманнских государств на юге Италии сильно встревожило римских пер­восвященников, и в 1053 году папа Лев IX даже выступил против них со своей армией, которая, однако, была разгром­лена в сражении при Чивитате. Сам Лев попал в плен, но норманны обращалась с ним весьма уважительно, поскольку именно от него зависело их законное утверждение на пре­столе и желанная коронация. Сообразив, что новые монархи могут помочь ему в борьбе с неукротимыми германскими императорами, римские понтифики изменили свою полити­ческую линию. Папа Николай II — по совету уже известного нам Шльдебранда, будущего папы Григория VII, — благо­словил два новых норманнских королевства — Апулии и Сицилии — в обмен на признание его сюзеренитета (верхо­венства) и обязательство оказывать военную поддержку Ва­тикану. И опять по совету Гильдебранда папа Александр II вручил норманнским и французским рыцарям, сражавшимся с мусульманами за Сицилию, специальные штандарты и ин­дульгенции с отпущением всех грехов. Эта расчетливая политика принесла свои плоды, когда норманны во главе с Робертом Гвискаром вырвали Гильдебранда из рук его жес­токого врага, германского императора Генриха IV. Однако сами норманны вызывали у римского населения столь силь­ное неприятие, что папа был вынужден покинуть Рим и пе­ребраться сначала в Монте-Кассино, а затем в Салерно, где и скончался


назад далее
Навигация