Вку­пе с их прежними владениями новые земельные приобрете­ния — несмотря на «урезания», сделанные жадными руками Филиппа Красивого и других европейских монархов, — за­метно подняли общественный вес ордена, однако, как и пред­сказывал Жак де Моле, отсутствие конкуренции привело его к постепенному упадку и саморазрушению. В 1343 году папа Климент VI сетовал, что, «по единодушному мнению духо­венства и мирян», госпитальеры ничего не делают для реаль­ной защиты христианской веры, и даже предложил создать новый орден, передав ему часть их собственности.

В 1522 году базу госпитальеров на острове Родос захвати­ли турки-оттоманы, и взамен император Карл V в 1530 году предложил им переселиться на Мальту. В 1565 году их сто­лицу, город Валлетту, снова осадили турки, но в результате героической обороны под руководством Великого магистра Жана де Паризо Ла Валлетта госпитальерам удалось удер­жать крепость, потеряв убитыми двести пятьдесят рыцарей из полуторатысячного гарнизона, и после пятимесячной осады турки отступили. А шесть лет спустя корабли госпитальеров приняли участие в битве у мыса Лепанто, где оттоманский флот был разгромлен.

В XVII веке госпитальеры, к тому времени более изве­стные как мальтийские рыцари, создали мощный флот, ко­торый успешно отбивал атаки мусульман с моря и совер­шал прибыльные набеги на принадлежавшие туркам севе­роафриканские порты. Гребцами на галерах, как правило, были рабы, а капитанами — молодые аристократы из стран, где имелись орденские владения; впоследствии эти капи­таны — после выхода на пенсию — становились управляю­щими многочисленных европейских командорств. Член­ство в ордене служило удобной синекурой для выходцев из дворянских семей, обеспечивая им безбедное существова­ние. Жизнь в мальтийской столице Валлетте, по словам историка Родерика Кавальеро, была весьма однообразной: «Скука — именно таким словом можно охарактеризовать жизнь на острове. Общая атмосфера, царившая среди го­родской верхушки, характеризовалась бездушной чопор­ностью наряду с мелочной и суетливой заботой о дисцип­лине и соблюдением субординации».

В конце XVIII века разложение ордена госпитальеров достигло критической точки, и ранее неприступная крепость была взята Наполеоном Бонапартом практически без сопро­тивления, за один день. Из трехсот двадцати двух рыцарей, составлявших городской гарнизон, пятьдесят были слишком стары, чтобы взять в руки оружие. Как впоследствии про­комментировал Наполеон, «хотя номинально крепость обла­дала всем необходимым для защиты, но моральный дух пол­ностью отсутствовал». К тому времени, когда французский император потерпел окончательное поражение под Ватерлоо, Мальта была оккупирована британцами, которые вовсе не собирались возвращать остров оставшимся там госпиталье­рам. После отставки Великого магистра Фердинанда ди Гом-пеша, не сумевшего защитить свои владения,


назад далее
Навигация