Точно так же не делалось никакого различия между воинским и религиозным проступком. Среди «девяти проступков, за которые братья Дома тамплиеров могут быть исключены из рядов ордена», четыре не имеют никакого отношения к военной службе: симония, убийство, воровство и ересь. Нарушением общих правил монастырского общежития считались также разглашение решений капитула, заговор двух и более братьев, а также выход из Дома тамплиеров не через те врата. И только трусость и дезертирство касались сугубо военной практики.

Таким образом, воинский дух не отделялся от христианского духа тамплиеров как религиозного сообщества. Правила, регламентировавшие постные и праздничные дни, отправление церковной службы и отпевание мертвых, были столь строгими и подробными, что и предписания, касавшиеся состояния седел и упряжи. Особое благоговение тамплиеры испытывали к Марии, матери Иисуса Христа, поэтому статусом было предписано (правило 306) «утренние часы Богома­тери всегда в Доме читать первыми, за исключением молит» к Богоматери из часов конца дня, которые читают всегда последними, поскольку Богоматерь положила начало наше­му ордену и в Ней и Ее чести, если Богу угодно, пребудет конец наших жизней и конец нашего ордена, когда Богу бу­дет угодно, чтобы таковой конец настал». На особой привя­занности тамплиеров к образу Богоматери возник целый ряд преданий, связавших Деву Марию с тамплиерами. Напри­мер, появилась легенда, что Благовещение случилось в Хра­ме Господнем (Соборе на Скале), а камень, на котором она возлежала в тот момент, примыкал к башне тамплиеров в замке пилигримов. Почти во всех тамплиерских храмах име­лись часовни, посвященные Богоматери, и посещавшие их богомольцы часто вносили пожертвования не столько на ор­ден тамплиеров, сколько на «обитель Благословенной Ма­рии».

Одно из саййых показательных тамплиерских правил (325) касается ношения кожаных перчаток, что дозволя­лось только братьям-капелланам, «которые могли надевать их во имя тела Господа Нашего, которое они часто держат в своих руках, и братьям-каменщикам... дабы те не повре­дили рук своих, однако носить перчатки им разрешается лишь во время работы». Точная численность этих камен­щиков неизвестна, однако, учитывая огромную важность для заморских земель оборонительных укреплений, их ква­лифицированный труд высоко ценился. Все замки, возве­денные тамплиерами или госпитальерами, выглядят мощ­ными крепостями, хотя фактически это были монастыри. При относительно небольших гарнизонах и достаточных запасах продовольствия и провианта такие замки выдер­живали многодневную осаду целых армий. Если же вра­жеские войска пытались обойти их, из замка организовы­вались вылазки в неприятельские тылы. Осада таких ук­реплений сковывала силы многочисленных армий, кото­рые не могли подолгу оставаться на одном месте. Обычные солдаты (не наемники) постоянно заботились о сборе урожая и


назад далее
Навигация