можно звать крестовым походом: византийская армия погнала персидских захватчиков назад — в город Ниневию в Месопотамии, где окончательно разгромила их в 627 году. А в 630 году, в ознаменование полного триумфа, достойного античных императоров, император Ираклий торжественно вернул Честной Крест в Иерусалим.

Но всего через восемь лет после этого важного события Иерусалим был окружен полчищами мусульман. После победы над Персией византийская армия была демобилизована, а те остатки, что удалось собрать для отражения натиска мусульман, потерпели поражение в бою на реке Ярмук. Но была и часть населения, приветствовавшая захватчиков: преж­де всего те же евреи, терпевшие жестокие притеснения со стороны православной церкви и рассчитывавшие на относи­тельную веротерпимость мусульман, а также большинство христиан-монофизитов, отвергавших православное учение о двойственной природе Христа и избиравших собственного патриарха и епископов, — их церковь столь же сильно пре­следовала за еретические взгляды.

Более того, в обмен на сдачу города халиф обещал сохра­нить жизнь и имущество всем христианам, а также не разру­шать церкви и другие святыни. Следуя заветам пророка Му­хаммеда, мусульмане обложили «народ Книги» — так они называли христиан — весьма необременительными податя­ми. Если те соглашались платить налог на имущество — ча­сто он был существенно ниже налагаемого византийскими властями, — то религиозным общинам предоставлялось пра­во совершать свои обряды и жить по своим законам. При этом арабы-мусульмане, естественно, оставались правящей кастой, исправно взимая дань с побежденных; к тому же му­сульмане продбяжали удерживать крепости на границах сво­ей империи.

По той же причине, что и евреи, арабских захватчиков приветствовали и копты — сторонники монофизитского учения, проживавшие в Египте. Благодаря их поддержке в 646 году была вынуждена капитулировать и грекоговорящая Александрия, являвшаяся византийской метрополией в Средиземноморье и резиденцией православного патри­арха. Оттуда арабы двинулись на запад вдоль пустынного североафриканского побережья; добравшись до Гибралтар­ского пролива, они пересекли его и оказались в Западной Европе, где — приветствуемые как освободители местны­ми евреями — почти полностью вытеснили из Испании вестготов. В 732 году под предводительством Абдеррахма-на мусульманские войска пересекли Пиренеи и проникли во Францию. После захвата Бордо и сожжения христиан­ских церквей они направились на север, к Пуатье. Непо­далеку от этого городка арабы столкнулись с армией фран­ков во главе с дедом Карла Великого — Карлом Мартел-лом, бывшим в то время первым майордомом одного из монархов династии Меровингов. В кровопролитном сражении арабы потерпели поражение и убрались назад в Испанию.

Не менее уверенно продвигаясь на восток, к 714 году воины Ислама достигли Центральной Азии и Северной Индии.

Хотя битва при Пуатье обозначила


назад далее
Навигация